/ martes 6 de agosto de 2019

Sabor y conciencia en la Feria del Hongo

Del 9 al 11 de agosto llega la Feria del Hongo 

El fin de semana llegará la segunda edición de la Feria del Hongo, con el objetivo de aprovechar y conocer las 130 especies que se encuentran en el bosque de Durango y a la par rescatar las recetas que por años han pasado de generación en generación.

Daniel Lujan, presidente de la organización ambiental Sierra Madre, organizadores del evento explicó que del 9 al 11 de agosto en la comunidad “La Ciudad” que se encuentra ubicada en Mexiquillo, Pueblo Nuevo, se realizará esta segunda feria a la que asistirán ponentes como Laura Guzmán, Nestor Naranjo, Joshua Bautista, Héctor Aguilar, entre otros.

La Feria del Hongo está dirigida al público en general; en los tres días de actividad se realizarán degustaciones, talleres, micoturismo y proyecciones de películas.

El beneficio es para el pueblo, ya que se pretende rescatar la cultura gastronómica, por ello Sierra Madre trabaja de la mano con el Conservatorio de Cultura Gastronómica, a fin de documentar la existencia de platillos y crear conciencia con la gente, explicó el activista ambiental.

Agregó que no es necesario talar árboles para obtener un beneficio ya que los hongos tienen una simbiosis con ellos. Daniel Lujan resaltó que dentro de la feria existen actividades enfocadas al turismo, principalmente el micoturismo, actividad que consiste en caminar por el bosque e identificar especies y hablar de sus propiedades.

Cabe hacer mención que a esta segunda edición asistirán ocho investigadores que dictaran diversas conferencias de manera gratuita, a la par las cocineras locales serán parte de un taller con el fin de rescatar la cultura gastronómica que representa a la regional y poco se sabe de ella.

Las técnicas de recolección será otro tema importante que se abordará ya que es el punto medular para poder conservar las propiedades de los hongos y tener conocimiento del proceso de regeneración de hongos.

“El fin principal es generar más conciencia, conocimiento, cultura y a la par turismo que beneficie a la población, la invitación en especial es para los restauranteros y chefs de la capital, a que se acerquen y se sorprendan de las riquísimos recetas que se tiene en la sierra de Durango a base de hongos” subrayó Daniel.

El viernes 9 de agosto en punto de las 16:00 horas el transporte gratuito para las personas interesadas saldrá del Museo Bebeleche, para mayores informes se puede consultar en facebook Sierra Madre Durango o en la página www.sierramadredurango.com.

El fin de semana llegará la segunda edición de la Feria del Hongo, con el objetivo de aprovechar y conocer las 130 especies que se encuentran en el bosque de Durango y a la par rescatar las recetas que por años han pasado de generación en generación.

Daniel Lujan, presidente de la organización ambiental Sierra Madre, organizadores del evento explicó que del 9 al 11 de agosto en la comunidad “La Ciudad” que se encuentra ubicada en Mexiquillo, Pueblo Nuevo, se realizará esta segunda feria a la que asistirán ponentes como Laura Guzmán, Nestor Naranjo, Joshua Bautista, Héctor Aguilar, entre otros.

La Feria del Hongo está dirigida al público en general; en los tres días de actividad se realizarán degustaciones, talleres, micoturismo y proyecciones de películas.

El beneficio es para el pueblo, ya que se pretende rescatar la cultura gastronómica, por ello Sierra Madre trabaja de la mano con el Conservatorio de Cultura Gastronómica, a fin de documentar la existencia de platillos y crear conciencia con la gente, explicó el activista ambiental.

Agregó que no es necesario talar árboles para obtener un beneficio ya que los hongos tienen una simbiosis con ellos. Daniel Lujan resaltó que dentro de la feria existen actividades enfocadas al turismo, principalmente el micoturismo, actividad que consiste en caminar por el bosque e identificar especies y hablar de sus propiedades.

Cabe hacer mención que a esta segunda edición asistirán ocho investigadores que dictaran diversas conferencias de manera gratuita, a la par las cocineras locales serán parte de un taller con el fin de rescatar la cultura gastronómica que representa a la regional y poco se sabe de ella.

Las técnicas de recolección será otro tema importante que se abordará ya que es el punto medular para poder conservar las propiedades de los hongos y tener conocimiento del proceso de regeneración de hongos.

“El fin principal es generar más conciencia, conocimiento, cultura y a la par turismo que beneficie a la población, la invitación en especial es para los restauranteros y chefs de la capital, a que se acerquen y se sorprendan de las riquísimos recetas que se tiene en la sierra de Durango a base de hongos” subrayó Daniel.

El viernes 9 de agosto en punto de las 16:00 horas el transporte gratuito para las personas interesadas saldrá del Museo Bebeleche, para mayores informes se puede consultar en facebook Sierra Madre Durango o en la página www.sierramadredurango.com.

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