/ jueves 20 de junio de 2019

Tajine, delicias del Magreb

Conoce este platillo típico de países africanos, cuyo nombre también se emplea para las vasijas con las que se prepara

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Local

Investigan a escuelas por cobro de trámites

La Contralora del Estado Raquel Arreola Fallad reveló que actualmente en esta dependencia se investiga a siete escuelas por múltiples denuncias de padres de familia

Local

Aumentan los accidentes en temporada vacacional

Se incrementa el número de atenciones que presta la Cruz Roja a niños y jóvenes que van a lugares de paseo o permanecen en su hogar

Local

Por amenazas denuncian a Alicia García Valenzuela

Ante la Fiscalía General del Estado fue denunciada la líder del Sindicato de Trabajadores Municipales

Local

Aumentan los accidentes en temporada vacacional

Se incrementa el número de atenciones que presta la Cruz Roja a niños y jóvenes que van a lugares de paseo o permanecen en su hogar

Local

Investigan a escuelas por cobro de trámites

La Contralora del Estado Raquel Arreola Fallad reveló que actualmente en esta dependencia se investiga a siete escuelas por múltiples denuncias de padres de familia

Local

Por amenazas denuncian a Alicia García Valenzuela

Ante la Fiscalía General del Estado fue denunciada la líder del Sindicato de Trabajadores Municipales

Local

Sufriría la educación "boquete" de 280 mdp

A la UJED ingresan al año 80 mdp por este rubro y al ITD 42 mdp, que hacen el 40% de la cifra total

Política

Trabajadores de la Cámara de Diputados llaman a paro laboral por despidos injustificados

El secretario general del Sindicato de la Cámara de Diputados, Jesús Salvador Aguilar  solicitó “no dejarse llevar por documentos anónimos que pueden perjudicar nuestra estabilidad laboral”