La semana Santa es una de las fechas más esperadas por la fe católica, pues es un tiempo en el cual se conmemora la pasión de Cristo, recordando los acontecimientos de su muerte y resurrección.
Así, la semana Santa es un periodo de mucha tradición y fervor religioso, por lo que la gastronomía en estos días juega un papel muy importante.
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Uno de los aspectos que ha marcado la gastronomía sobre todo en Semana Santa, tiene que ver con las creencias religiosas, pues la cultura cristiana marca que durante la vigilia no se debe de comer ningún tipo de carne pero sí se pueden comer el resto de los alimentos, como pescados, verduras y dulces.
A continuación te mostramos las comidas más típicas de la semana Santa, haciendo una separación en dos parte; dulces y saladas
Dulces:
1. - Capirotada
La capirotada es el postre mexicano más característico de la semana Santa, consiste en pan tostado cortado en rodajas que son puestas a cocer junto con trozos de plátano, pasas, nueces guayaba y cacahuates, cubierto de piloncillo y queso rallado.
2.- TorrejaPlatillos típicos de Semana Santa
La torrija o torreja, es un plato hecho de una rebanada de pan que es empapada en leche, almíbar o vino y, tras ser capeado en huevo, se fríe en una con aceite, después se endulza con miel, melaza o azúcar.
Salados:
1.- Chile relleno:
Los chiles rellenos son un platillo mexicano que consiste en piezas enteras de chile para poder pelarlos y retirarles las semillas con facilidad y rellenarlos con alimentos, usualmente con queso.
2.- Tortitas de Camarón y papa
Las tortitas de camarón en salsa roja con nopales son uno de esos platillos principales de la de temporada, consisten en batir claras de huevo para después incorporarles las yemas y el camarón seco molido; se fríen en pequeñas tortitas y se agregan a los nopales en chile colorado.
3.- Pipian con nopales
La característica del pipián o pepián sigue siendo el uso de semillas de calabaza, que sirven para espesar su consistencia, dicha consistencia suele ser acompañada con nopales.
4.- Pescado empanizado
Uno de los platillo más usados en la cuaresma. Consiste en empanizar el filete de pescado para después freírlo en aceite, se agrega el condimento al gusto.
5.- Garbanzos
En época de Cuaresma en la tradición religiosa se prohíbe comer carne, por lo que han surgido diversas recetas para sustituirla, integrando las legumbres, por lo que los garbanzos se convierten en una buena opción.
6.- Ceviche de pescado
De forma básica, el ceviche de pescado se hace con pescado blanco acompañado de lima exprimida, sal, pimienta, cebolla roja, cilantro y, en ocasiones se le agrega camarón.
Estas son algunas de las comidas más típicas para la vigilia en México, sin embargo su preparación se realizara en muchas ocasiones de forma distinta, esto dependerá de los usos y creencias de las personas.
Así, la gastronomía en esta época juega un papal muy importante, es por ello que te invitamos a compartir con nosotros tu comida favorita de vigilia.