/ jueves 5 de noviembre de 2020

Recomiendan higiene alimentaria en casa para evitar contagios por Covid-19

Recientemente expertos dieron a conocer que al menos el 80 por ciento de los contagios se dan en reuniones familiares

A casi un año de que comenzó la pandemia por el Covid-19, millones de personas alrededor del mundo tuvieron que confinarse en sus hogares para evitar la propagación de contagios, sin embargo, recientemente expertos dieron a conocer que al menos el 80 por ciento de los contagios se dan en reuniones familiares.

Expertos del equipo de Nutrición de Quirónsalud Málaga, España, informaron que en las últimas comparecencias públicas de las autoridades sanitarias informaron que hasta la mayoría de los contagios por Covid-19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados.

Por ello, emitieron una serie de recomendaciones para evitar la propagación del virus, entre las que destacan realizar una correcta higiene de manos al manipular los alimentos en casa, evitar platos compartidos, limpiar los crudos con lejía alimentaria o los envases con agua y jabón.

Lara Dalla Rovere, nutricionista del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga, especificó que la principal y más importante recomendación es el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto, “también de cara a la manipulación de alimentos", agregó.

Puntualizó que la higiene de manos "salva vidas". "Las manos son las principales portadoras de los gérmenes causantes de muchas enfermedades. Es muy importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, antes de comer, después de ir al baño o de tocar el contenedor de la basura”.

Otra de las recomendaciones emitida es que, tras hacer las compras, una vez en casa, se desechen los embalajes externos, “y como precaución adicional, podemos limpiar los envases de cristal, plásticos y latas con agua y jabón. Cuando ya esté colocada la compra en la despensa, limpiamos con lejía o alcohol las superficies de la cocina", asegura Lara Dalla.

Mientras que al preparar la comida, la nutricionista señaló que "hay que evitar la contaminación cruzada; tenemos que manipular de forma separada los alimentos crudos de los que están cocinados". "No podemos utilizar el mismo cuchillo o tabla de cortar, ya que las bacterias del alimento crudo podrían pasar al alimento cocinado”.

Por otra parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha solicitado a las personas que se cocinen suficientemente los alimentos, ya que a partir de los 55 grados el virus quedaría desactivado; sin embargo, se recomienda llevar a 65-70 grados todo el alimento cocinado, sobre todo carne, pescado y huevos.

Pero si tú necesariamente convives con tu familia regularmente, o los integrantes de la misma son varios, los expertos recomiendan que a la hora de comer en familia o con amigos, "aparte de dejar distancia entre sillas, es recomendable evitar la comida para compartir; no comer todos del mismo plato”, puntualizan.

A casi un año de que comenzó la pandemia por el Covid-19, millones de personas alrededor del mundo tuvieron que confinarse en sus hogares para evitar la propagación de contagios, sin embargo, recientemente expertos dieron a conocer que al menos el 80 por ciento de los contagios se dan en reuniones familiares.

Expertos del equipo de Nutrición de Quirónsalud Málaga, España, informaron que en las últimas comparecencias públicas de las autoridades sanitarias informaron que hasta la mayoría de los contagios por Covid-19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados.

Por ello, emitieron una serie de recomendaciones para evitar la propagación del virus, entre las que destacan realizar una correcta higiene de manos al manipular los alimentos en casa, evitar platos compartidos, limpiar los crudos con lejía alimentaria o los envases con agua y jabón.

Lara Dalla Rovere, nutricionista del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga, especificó que la principal y más importante recomendación es el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto, “también de cara a la manipulación de alimentos", agregó.

Puntualizó que la higiene de manos "salva vidas". "Las manos son las principales portadoras de los gérmenes causantes de muchas enfermedades. Es muy importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, antes de comer, después de ir al baño o de tocar el contenedor de la basura”.

Otra de las recomendaciones emitida es que, tras hacer las compras, una vez en casa, se desechen los embalajes externos, “y como precaución adicional, podemos limpiar los envases de cristal, plásticos y latas con agua y jabón. Cuando ya esté colocada la compra en la despensa, limpiamos con lejía o alcohol las superficies de la cocina", asegura Lara Dalla.

Mientras que al preparar la comida, la nutricionista señaló que "hay que evitar la contaminación cruzada; tenemos que manipular de forma separada los alimentos crudos de los que están cocinados". "No podemos utilizar el mismo cuchillo o tabla de cortar, ya que las bacterias del alimento crudo podrían pasar al alimento cocinado”.

Por otra parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha solicitado a las personas que se cocinen suficientemente los alimentos, ya que a partir de los 55 grados el virus quedaría desactivado; sin embargo, se recomienda llevar a 65-70 grados todo el alimento cocinado, sobre todo carne, pescado y huevos.

Pero si tú necesariamente convives con tu familia regularmente, o los integrantes de la misma son varios, los expertos recomiendan que a la hora de comer en familia o con amigos, "aparte de dejar distancia entre sillas, es recomendable evitar la comida para compartir; no comer todos del mismo plato”, puntualizan.

Local

Llaman autoridades a prevenir incendios forestales

Van 63 incendios forestales en la temporada 2024, con una superficie de afectación de tres mil 378 hectáreas

Municipios

Con expertos en astronomía se recibirá el Eclipse Solar Total en Gómez Palacio

En la tarde se tendrá una Conferencia Magna por parte de la NASA, con una previa de dos expertos de la UNAM, Alejandro Farah Simón y Jorge Fuentes

Elecciones 2024

Se registran en el IEPC aspirantes a una candidatura por la coalición Fuerza y Corazón por México

Los aspirantes a encabezar las candidatura en uno de los 15 distritos electorales locales de la coalición Fuerza y Corazón por México, hicieron acto de presencia en las instalaciones del Instituto Electoral y de Participación Ciudadana

Local

Minería del oro agradece a secretaría de gobierno por proteger empleos en San Juan del Río

La empresa minera reanudó operaciones desde la tarde del domingo 24 de marzo

Cultura

Explora la cultura en el Festival Ricardo Castro 2024

Entre los destacados eventos culturales se encuentran el Museo de la Ciudad 450, el Museo de Arte Funerario "Benigno Montoya" y la Galería Episcopal de la Catedral Basílica Menor

Local

Inmobiliarios perforan pozos y llevan servicios públicos a fraccionamientos por su cuenta

El proceso de dotar de servicios públicos de manera propia y no a través del Ayuntamiento, genera un costo adicional y ello incrementa el costo de la urbanización