/ domingo 7 de marzo de 2021

Probióticos, todo lo que debes saber

Cada día se oye más hablar de lo beneficiosos que son los probióticos pero, ¿sabes qué son y qué labor tienen? Te contamos todo lo que tienes que saber antes de tomarlos

Durante este tiempo los hábitos han cambiado ya que hemos estado menos tiempo físicamente activos, además de tener ansiedad, estrés y preocupaciones que pueden afectar a nuestra salud digestiva.

En entrevista el especialista en nutrición Gilberto López señala que al tener una mala alimentación sumada a todos estos factores, afectan la digestión, provocando inflamación y malestares gastrointestinales, además de dejar al organismo susceptible a enfermedades.

Foto: Cortesía | El Sol de México

Sin embargo el aire que respiramos, también es un detonante para atraer bacterias malas que se agregan a nuestro cuerpo. Para mantener un intestino saludable, es fundamental consumir alimentos adicionados con prebióticos.

¿Qué son los probióticos?

Habrás oído su nombre muchísimas veces estas últimas temporadas, los probióticos se destacan como unos aliados potentísimos para mantener la salud y paliar efecto de otros medicamentos como por ejemplo los antibióticos. Además refuerzan el sistema inmune y facilitan la absorción de nutrientes haciendo que el organismo gane en salud.

¿Dónde podemos encontrar los probióticos?

Los podemos encontrar en alimentos como el yogurt y el chcrut. Se encuentran en alimentos como los granos integrales, plátanos, cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas.

¿Qué beneficios tienen los probióticos?

  • Incrementan la resistencia a infecciones por organismos potencialmente patógenos en el intestino.
  • Disminuyen la duración de la diarrea (por ejemplo,asociadas a antibióticos y a infecciones del viajero).
  • Reducen la intolerancia a la lactosa (promueven la digestión a nivel intestinal).

¿Qué es la flora intestinal?

La flora intestinal es un ecosistema existente dentro de nuestro cuerpo, como en los pulmones, boca, garganta y en el intestino, donde es lugar donde radica la mayor cantidad de microorganismos que están afectando la salud de nuestro cuerpo.

Cada individuo tiene una composición única en su flora intestinal y su desarrollo equilibrado desde el momento de nacer es primordial para la buena salud.

Dato curioso

Se ha demostrado que el tipo de parto tiene un gran impacto en la adquisición de las bacterias intestinales, incluso más allá del periodo neonatal.

¿Cuando es el mejor momento para tomar probióticos?

La respuesta sería cada día, si tienes que tomar antibióticos y has tenido un episodio de gastroenteritis, tienes catarro o infección y alergias en esos momentos los probióticos son fundamentales para equilibrar la microbiota.

Combinar la toma de probióticos con la ingesta de alimentos prebióticos es, por tanto, una buenísima idea. Los alimentos que estimulan el crecimiento y la actividad de las cepas de probióticos son, por ejemplo, los plátanos, las alcachofas, los espárragos, las cebollas, los ajos, la avena, y las legumbres.

Aunque dependiendo del problema a tratar puedes elegir una u otra cepa de probióticos, bien es cierto que no tienen por qué tener la misma efectividad en dos personas distintas ya que su microbiota seguramente diferirá.

Recuerda consultar siempre con tu médico y realizarte las pruebas pertinentes para saber el estado en el que está tu microbiota y cuáles serían exactamente las cepas adecuadas en tu caso.

Durante este tiempo los hábitos han cambiado ya que hemos estado menos tiempo físicamente activos, además de tener ansiedad, estrés y preocupaciones que pueden afectar a nuestra salud digestiva.

En entrevista el especialista en nutrición Gilberto López señala que al tener una mala alimentación sumada a todos estos factores, afectan la digestión, provocando inflamación y malestares gastrointestinales, además de dejar al organismo susceptible a enfermedades.

Foto: Cortesía | El Sol de México

Sin embargo el aire que respiramos, también es un detonante para atraer bacterias malas que se agregan a nuestro cuerpo. Para mantener un intestino saludable, es fundamental consumir alimentos adicionados con prebióticos.

¿Qué son los probióticos?

Habrás oído su nombre muchísimas veces estas últimas temporadas, los probióticos se destacan como unos aliados potentísimos para mantener la salud y paliar efecto de otros medicamentos como por ejemplo los antibióticos. Además refuerzan el sistema inmune y facilitan la absorción de nutrientes haciendo que el organismo gane en salud.

¿Dónde podemos encontrar los probióticos?

Los podemos encontrar en alimentos como el yogurt y el chcrut. Se encuentran en alimentos como los granos integrales, plátanos, cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas.

¿Qué beneficios tienen los probióticos?

  • Incrementan la resistencia a infecciones por organismos potencialmente patógenos en el intestino.
  • Disminuyen la duración de la diarrea (por ejemplo,asociadas a antibióticos y a infecciones del viajero).
  • Reducen la intolerancia a la lactosa (promueven la digestión a nivel intestinal).

¿Qué es la flora intestinal?

La flora intestinal es un ecosistema existente dentro de nuestro cuerpo, como en los pulmones, boca, garganta y en el intestino, donde es lugar donde radica la mayor cantidad de microorganismos que están afectando la salud de nuestro cuerpo.

Cada individuo tiene una composición única en su flora intestinal y su desarrollo equilibrado desde el momento de nacer es primordial para la buena salud.

Dato curioso

Se ha demostrado que el tipo de parto tiene un gran impacto en la adquisición de las bacterias intestinales, incluso más allá del periodo neonatal.

¿Cuando es el mejor momento para tomar probióticos?

La respuesta sería cada día, si tienes que tomar antibióticos y has tenido un episodio de gastroenteritis, tienes catarro o infección y alergias en esos momentos los probióticos son fundamentales para equilibrar la microbiota.

Combinar la toma de probióticos con la ingesta de alimentos prebióticos es, por tanto, una buenísima idea. Los alimentos que estimulan el crecimiento y la actividad de las cepas de probióticos son, por ejemplo, los plátanos, las alcachofas, los espárragos, las cebollas, los ajos, la avena, y las legumbres.

Aunque dependiendo del problema a tratar puedes elegir una u otra cepa de probióticos, bien es cierto que no tienen por qué tener la misma efectividad en dos personas distintas ya que su microbiota seguramente diferirá.

Recuerda consultar siempre con tu médico y realizarte las pruebas pertinentes para saber el estado en el que está tu microbiota y cuáles serían exactamente las cepas adecuadas en tu caso.

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