DURANGO.- Durante los meses de abril y mayo la comercialización del mezcal duranguense prácticamente se detuvo, la afectación ha sido para todos los productores quienes esperan pueda reactivarse la venta paulatinamente, señaló Eduardo Solís Nogueira, el presidente del Clúster de Mezcal en Durango, reconoció que ellos al igual que otros sectores de la economía se han visto afectados por la pandemia que hoy vive el mundo.
Hasta un 95% de la comercialización se detuvo, aunque la producción continúa, destacó el entrevistado, quien explicó que en muy buena parte sus ventas están relacionadas a la actividad en bares y restaurantes, por lo que al suspenderse afectó a los productores.
Al reiterar que la producción no se ha detenido, Solís Nogueira refirió que las fronteras a la exportación no se han cerrado, pero la demanda de esta bebida ancestral si bajó considerablemente en el extranjero.
Indicó que actualmente existen 32 empresas afiliadas al Clúster del Mezcal en Durango, entre las cuales no se tiene reporte de cierres o pérdida de empleos a pesar del mal momento que se vive. Finalmente dijo el empresario del ramo mezcalero que esperan recuperarse paulatinamente, pues aunque algunos restaurantes ya comenzaron a trabajar será cuestión de semanas para poder retomar su rumbo en la comercialización de esta bebida tan solicitada.