/ sábado 15 de enero de 2022

Comedores tradicionales y restaurantes de Durango sufren los efectos de la inflación

En los últimos meses productos como el limón han llegado a un máximo de 40 pesos el kilogramo

Analistas económicos advierten sobre la inflación en México superior al 7%, sin embargo para el promedio mexicano los tecnicismos no significan nada, lo que observan diariamente es que al comprar productos como el limón en el mercado, este pasó de 20 a 40 pesos el kilogramo y que comer carne cada vez se vuelve mas esporádico.

Incremento de precios afecta al sector comercial / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

El incremento en combustibles como el gas, han provocado afectaciones no solo en los hogares, sino también entre quienes se dedican a la venta de alimentos preparados, desde el restaurante más exclusivo, hasta esos pequeños comedores que se encuentran al interior de los mercados y que ofrecen sus platillos tradicionales se han visto en la necesidad de subir sus precios a los comensales, o bien dejarlos como están a sabiendas de que esto impactará directamente en sus ganancias.

Es el caso de Mayela Martínez Beltrán, quien es dueña del comedor Las Margaritas, ubicado en el corazón del Mercado Gómez Palacio, al que llegan personas de todas partes del estado, México e incluso del extranjero, pues ofrece como atractivos los famosos tacos de alacrán .


Si bien, gracias a su sazón ha logrado consolidar en el gusto de sus clientes y con ello ha sorteado las dificultades económicas que se han presentado en los últimos dos años, asegura que el mayor impacto lo ha tenido en el consumo de gas pues cuando el precio de esta baja, al siguiente mes le suben el doble “ esto provoca que mucha gente ya no venga y prepare los alimentos en su casa, pues es más económico ”, comentó.

Venta de comida de ve afectada por incremento en el costo de insumos / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Alimentos como el menudo, el queso, la carne de res y el limón, han sido los que considera han tenido los mayores incrementos , “ estamos hablando de que el menudo nos lo han anunciado entre 10 y 20 pesos cada semana y la tarifa se queda , ya no vuelve a bajar en la temporada. El queso subió entre 10 y 15 pesos durante el mes de diciembre y ya no baja ”, comentó preocupada, pues asegura que ella, al igual que sus compañeras, tienen familia y empleadas que dependen de los ingresos de su negocio.

Este es el mismo caso de los agremiados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), quienes a través de su presidente, Miguel Camacho Herrera, dicen estar preocupados ante el alza de los productos primarios para elaborar los platillos.

Una plática, el restaurantero manifestó que tan solo la arpilla de limón agrio, pasó de los 580 a los 760 pesos, mientras que el limón persa de 480 pesos, hoy la compran hasta en 580 pesos . Lo mismo sucede en los productos cárnicos por mencionar solo algunos que son básicos en la elaboración de los platillos.

Esta versión coincide con la dada por Mayela, quien advierte que cada 15 días la carne de res aumenta cuando menos 10 pesos por kilogramo y el limón ha subido hasta 40 pesos el kilogramo , “ ahorita fui al mercado de abastos y el chile ancho, la cebolla que son tan tradicionales en nuestra comida, también están muy caras, la papá está a 20 el kilo ”, todos estos productos que suelen consumirse mucho en su local.

Comerciantes pierden ganancias

Los efectos de la inflación se observan no solo en los mercados internacionales, también estos pegan en el consumidor final de cada uno de esos productos que llegan con pesos de más a la hora de pagar la cuenta, y sin embargo en el caso de Mayela, deben mantener los precios de sus platillos aunque esto le pegue en sus ganancias.

El comedor Las Margaritas, cuenta con cuatro empleadas, todas han permanecido desde que comenzó la pandemia y durante las temporadas altas (periodos vacacionales), suelen reforzar el equipo con la contratación de dos empleadas más quienes trabajan solo de manera temporal en la preparación de platillos que empieza a salir a partir de las 8:00 de la mañana.

Asimismo, el líder de los restauranteros en Durango, Miguel Camacho Herrera, dijo estar preocupado por los incrementos en los productos de la canasta básica, pues derivan en fuertes afectaciones tanto a quienes se dedican a vender alimentos, como a las familias duranguenses.

Aunado a ello, la nueva ola de Covid-19 comienza a tener repercusiones en el sector, pues los establecimientos registran muy pocos comensales por la ola de contagios que se han registrado en la última semana, “ esperamos que los precios de los productos disminuyan al igual que las estadísticas de la Covid, y que la economía de la entidad mejore en las próximas semanas ”, finalizó.

Analistas económicos advierten sobre la inflación en México superior al 7%, sin embargo para el promedio mexicano los tecnicismos no significan nada, lo que observan diariamente es que al comprar productos como el limón en el mercado, este pasó de 20 a 40 pesos el kilogramo y que comer carne cada vez se vuelve mas esporádico.

Incremento de precios afecta al sector comercial / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

El incremento en combustibles como el gas, han provocado afectaciones no solo en los hogares, sino también entre quienes se dedican a la venta de alimentos preparados, desde el restaurante más exclusivo, hasta esos pequeños comedores que se encuentran al interior de los mercados y que ofrecen sus platillos tradicionales se han visto en la necesidad de subir sus precios a los comensales, o bien dejarlos como están a sabiendas de que esto impactará directamente en sus ganancias.

Es el caso de Mayela Martínez Beltrán, quien es dueña del comedor Las Margaritas, ubicado en el corazón del Mercado Gómez Palacio, al que llegan personas de todas partes del estado, México e incluso del extranjero, pues ofrece como atractivos los famosos tacos de alacrán .


Si bien, gracias a su sazón ha logrado consolidar en el gusto de sus clientes y con ello ha sorteado las dificultades económicas que se han presentado en los últimos dos años, asegura que el mayor impacto lo ha tenido en el consumo de gas pues cuando el precio de esta baja, al siguiente mes le suben el doble “ esto provoca que mucha gente ya no venga y prepare los alimentos en su casa, pues es más económico ”, comentó.

Venta de comida de ve afectada por incremento en el costo de insumos / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Alimentos como el menudo, el queso, la carne de res y el limón, han sido los que considera han tenido los mayores incrementos , “ estamos hablando de que el menudo nos lo han anunciado entre 10 y 20 pesos cada semana y la tarifa se queda , ya no vuelve a bajar en la temporada. El queso subió entre 10 y 15 pesos durante el mes de diciembre y ya no baja ”, comentó preocupada, pues asegura que ella, al igual que sus compañeras, tienen familia y empleadas que dependen de los ingresos de su negocio.

Este es el mismo caso de los agremiados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), quienes a través de su presidente, Miguel Camacho Herrera, dicen estar preocupados ante el alza de los productos primarios para elaborar los platillos.

Una plática, el restaurantero manifestó que tan solo la arpilla de limón agrio, pasó de los 580 a los 760 pesos, mientras que el limón persa de 480 pesos, hoy la compran hasta en 580 pesos . Lo mismo sucede en los productos cárnicos por mencionar solo algunos que son básicos en la elaboración de los platillos.

Esta versión coincide con la dada por Mayela, quien advierte que cada 15 días la carne de res aumenta cuando menos 10 pesos por kilogramo y el limón ha subido hasta 40 pesos el kilogramo , “ ahorita fui al mercado de abastos y el chile ancho, la cebolla que son tan tradicionales en nuestra comida, también están muy caras, la papá está a 20 el kilo ”, todos estos productos que suelen consumirse mucho en su local.

Comerciantes pierden ganancias

Los efectos de la inflación se observan no solo en los mercados internacionales, también estos pegan en el consumidor final de cada uno de esos productos que llegan con pesos de más a la hora de pagar la cuenta, y sin embargo en el caso de Mayela, deben mantener los precios de sus platillos aunque esto le pegue en sus ganancias.

El comedor Las Margaritas, cuenta con cuatro empleadas, todas han permanecido desde que comenzó la pandemia y durante las temporadas altas (periodos vacacionales), suelen reforzar el equipo con la contratación de dos empleadas más quienes trabajan solo de manera temporal en la preparación de platillos que empieza a salir a partir de las 8:00 de la mañana.

Asimismo, el líder de los restauranteros en Durango, Miguel Camacho Herrera, dijo estar preocupado por los incrementos en los productos de la canasta básica, pues derivan en fuertes afectaciones tanto a quienes se dedican a vender alimentos, como a las familias duranguenses.

Aunado a ello, la nueva ola de Covid-19 comienza a tener repercusiones en el sector, pues los establecimientos registran muy pocos comensales por la ola de contagios que se han registrado en la última semana, “ esperamos que los precios de los productos disminuyan al igual que las estadísticas de la Covid, y que la economía de la entidad mejore en las próximas semanas ”, finalizó.

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