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Duranguenses, con elevados índices de sobrepeso

  • Luis Mauricio Cárdenas Murguía
  • en LOCAL

Al Instituto Mexicano del Seguro Social se encuentra adscritas –afiliados y derechohabientes- 707 mil 260 personas cerca de la mitad de la densidad demográfica del estado que se estima 1.7 millones de habitantes; la delegación en Durango del IMSS da a conocer un dato preocupante, dentro del instituto la población se divide en seis grupos de edad menos de cinco años, de cinco a nueve, de 10 a 19, mujeres de 20 a 59, hombres de 20 a 59 y adultos de 60 y más: todos estos sectores tienen porcentajes elevados y otros desmedidos en sobrepeso, obesidad y obesidad concentrada en la grasa abdominal, más de 130 centímetros de perímetro.

Norma Lamas Nolasco coordinadora auxiliar de Medicina de la Salud Pública de la delegación del IMSS en entrevista informó sobre el porcentaje de adscritos por rango de edad que presentan problemas con el sobrepeso, obesidad y obesidad concentrada, y las estadísticas son todo menos halagüeñas.

Empecemos con los niños y niñas menores de cinco años: sobrepeso 12%, obesidad 5.2%; menores de cinco a nueve años: sobrepeso 14.2%, obesidad 10.5%; de 10 a 19 años: sobrepeso 25.4%, obesidad 11.4%; mujeres de 20 a 59 años: sobrepeso 33.8%, obesidad 45.7%, obesidad concentrada 87.7%; hombres de 20 a 59 años: sobrepeso 40.8%, obesidad 33.5%, obesidad concentrada 56.3%; adultos de 60 años y más: sobrepeso 39.8%, obesidad 37% y obesidad concentrada 83.8%.

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Estas estadísticas aportan el claro reflejo de que en el estado de Durango y máxime en la capital que es donde mayor volumen de habitantes se concentran, la población vive por arriba de las medidas de peso y grasa corporal sanas y proporcionales en cuanto su anatomía. Es más común observar por la vía pública, en espacios cerrados o abiertos, a personas con un vientre abultado que más allá de la figura estética, se encuentran las implicaciones que a nivel de salud física con seguridad lo sepa o no, está viviendo o vivirá en el corto plazo.

Hígado graso, insuficiencia renal, diabetes, hipertensión y más complicaciones están relacionados directamente con los hábitos alimenticios que actualmente al parecer, carecen de menor importancia para la población que se ha hecho consumista de comidas rápidas –franquicias y puestos de cualquier tipo de “garnachas”-, bebidas gaseosas, y todo tipo de productos enlatados, empaquetados, embolsados, etcétera, comentó Lamas Nolasco.

Esta realidad sin lugar a dudas además de provocar complicaciones de salud pública donde lo que anteriormente no ocurría como niños con diabetes o hipertensión, también genera grandes gastos de recurso económico para el Instituto que se aboca a palear y con menor efectividad a controlar, los padecimientos de enfermedades mortales que son las crónico-degenerativas.

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El IMSS presta el servicio de grupos multidisciplinarios, dijo, para el control del sobrepeso y la obesidad, padecimientos que por lo general están acompañados de la hipertensión y diabetes, dos de las enfermedades más  comunes actualmente en la población adulta y que inevitablemente desfavorecen a la calidad de vida y la prolongación de ésta.

Dichos grupos donde participan el médico familiar, especialista, nutriólogo y trabajadora social, colaboran en coordinación para de manera conjunta elaborar un plan y régimen de actividad física y dietética con el objetivo de reducir de peso y tallas al paciente, sin embargo, para que la actividad tenga efectos positivos se requiere de la voluntad del paciente, y es ahí cuando lo estructurado en papel se viene abajo en los hechos, apuntó.

Las personas que ya padecen o están por presentar enfermedad crónico-degenerativa a consecuencia de malos hábitos alimenticios –cabe mencionar que estas enfermedades también tienen incidencia de manera genética-, en algunos casos optan por rematar en éstas y no por dejar de comer el pan o el refresco, mencionó.

Es importante que de periódicamente cada persona tenga la inquietud de revisar niveles de sustancias en el cuerpo, glucosa, colesterol, triglicéridos, ácido úrico, entre otros, además de tener en cuenta que a cada estatura corresponde un peso y a éste un índice de masa muscular y grasa, por lo que también es importante más allá de lo estético y socialmente “bien visto”, tener en cuenta estos indicadores que aportan con cantidades si se está en un nivel balanceado o no, concluyó.

 

 

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