/ jueves 12 de diciembre de 2019

Exhortan a no excederse en maratón Guadalupe-Reyes

La Secretaría de Salud en el Estado reportó que 443 duranguenses han sido atendidos por intoxicaciones agudas por alcohol

El tan esperado maratón Guadalupe-Reyes llegó, con el sabor de los tamales, buñuelos, pavo, cerveza y tequila, lo cual dispara los riegos de desencadenar enfermedades crónicas, obesidad, sobrepeso y accidentes viales.

A la fecha la Secretaría de Salud en el Estado reportó que 443 duranguenses han sido atendidos por intoxicaciones agudas por alcohol, 44 de ellos son menores de 19 años y 373 cuentan entre 20 y 59 años, sin embargo en estas fechas decembrinas la llegada de pacientes por tal motivo se mantiene, mientras que los accidentes están a la baja entre un 40 a 45%.

Francisco Bayona Sandoval, responsable del programa de Prevención de Accidentes, Seguridad Vial y Secretario Técnico de Consejo estatal de Prevención de Accidentes, explicó que el operativo de prevención arrancó el 19 de noviembre con la llegada de paisanos a fin de bajar los índices de accidentes en el estado.

En los últimos cuatro años ha disminuido el número de accidentes, dijo el entrevistado, quien resaltó que el programa se implementó desde el 2010 en Durango, “en el 2007 se registraron 362 defunciones por accidentes viales, en el 2018 fueron 283, número relevante debido a que el parque vehicular en el 2007 era de 375 mil vehículos en todo el estado y actualmente es de 650 mil”.

Jorge Eduardo Muñoz Guerrero, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y alimentos Condimentados (Canirac), indicó que en Durango para estas fechas aumenta la venta de alimentos y bebidas en un 20 al 25%.

La principal bebida que se consume es la cerveza, seguida de whisky, tequila y ron, sin embargo esta en creciente aumento el consumo de mezcal, el cual va de la mano con las bebidas artesanales como cerveza y sotol.

Bayona Sandoval subrayó que el nivel de alcohol máximo es de .08 miligramos por litro de aire expirado y máximo autorizado con sanción de segundo grado es .4miligramos por litro de aire expirado, en el 2008 se registraron cerca de 10 mil accidentes al año en todo el estado a la fecha han disminuido a 4 mil 500; anualmente en la ciudad se registran entre 8 a 10 muertes en las cuales los conductores están alcoholizados, en los retenes antialcohol las sanciones entre semana varían de 10 a 30 conductores, mientras que en fin de semana, quincena y días festivos llegan hasta 80 sancionados no aptos para conducir.

En el tema de la alimentación el nutriólogo de la Secretaría de Salud en el estado Gibran Asael Rodríguez Valenzuela recomendó no abusar en el consumo de bebidas alcohólicas, azucaradas, harinas refinadas y sales, ya que generan que el nivel de calorías se excedan, y llevan a un a aumento de pesos, además de eleva el riesgo de las enfermedades crónicas. “Es en el mes de enero y febrero cuando aumentan las detecciones de enfermedades crónico degenerativas”.

El nutriólogo subrayó que en el maratón Guadalupe-Reyes se debe elevar el consumo de agua, frutas y verduras, así como el nivel de actividad física, se deben realizar las 5 comidas al día y no ayunar por horas prolongadas, al igual que pesarse y medirse.

En esta época los duranguenses acostumbran reunirse con sus compañeros de trabajo en restaurantes a fin de celebrar las tradicionales posadas, para celebrar el fin de año o navidad el gremio restaurantero oferta banquetes y cenas para que puedan compartir con sus familias.

El tan esperado maratón Guadalupe-Reyes llegó, con el sabor de los tamales, buñuelos, pavo, cerveza y tequila, lo cual dispara los riegos de desencadenar enfermedades crónicas, obesidad, sobrepeso y accidentes viales.

A la fecha la Secretaría de Salud en el Estado reportó que 443 duranguenses han sido atendidos por intoxicaciones agudas por alcohol, 44 de ellos son menores de 19 años y 373 cuentan entre 20 y 59 años, sin embargo en estas fechas decembrinas la llegada de pacientes por tal motivo se mantiene, mientras que los accidentes están a la baja entre un 40 a 45%.

Francisco Bayona Sandoval, responsable del programa de Prevención de Accidentes, Seguridad Vial y Secretario Técnico de Consejo estatal de Prevención de Accidentes, explicó que el operativo de prevención arrancó el 19 de noviembre con la llegada de paisanos a fin de bajar los índices de accidentes en el estado.

En los últimos cuatro años ha disminuido el número de accidentes, dijo el entrevistado, quien resaltó que el programa se implementó desde el 2010 en Durango, “en el 2007 se registraron 362 defunciones por accidentes viales, en el 2018 fueron 283, número relevante debido a que el parque vehicular en el 2007 era de 375 mil vehículos en todo el estado y actualmente es de 650 mil”.

Jorge Eduardo Muñoz Guerrero, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y alimentos Condimentados (Canirac), indicó que en Durango para estas fechas aumenta la venta de alimentos y bebidas en un 20 al 25%.

La principal bebida que se consume es la cerveza, seguida de whisky, tequila y ron, sin embargo esta en creciente aumento el consumo de mezcal, el cual va de la mano con las bebidas artesanales como cerveza y sotol.

Bayona Sandoval subrayó que el nivel de alcohol máximo es de .08 miligramos por litro de aire expirado y máximo autorizado con sanción de segundo grado es .4miligramos por litro de aire expirado, en el 2008 se registraron cerca de 10 mil accidentes al año en todo el estado a la fecha han disminuido a 4 mil 500; anualmente en la ciudad se registran entre 8 a 10 muertes en las cuales los conductores están alcoholizados, en los retenes antialcohol las sanciones entre semana varían de 10 a 30 conductores, mientras que en fin de semana, quincena y días festivos llegan hasta 80 sancionados no aptos para conducir.

En el tema de la alimentación el nutriólogo de la Secretaría de Salud en el estado Gibran Asael Rodríguez Valenzuela recomendó no abusar en el consumo de bebidas alcohólicas, azucaradas, harinas refinadas y sales, ya que generan que el nivel de calorías se excedan, y llevan a un a aumento de pesos, además de eleva el riesgo de las enfermedades crónicas. “Es en el mes de enero y febrero cuando aumentan las detecciones de enfermedades crónico degenerativas”.

El nutriólogo subrayó que en el maratón Guadalupe-Reyes se debe elevar el consumo de agua, frutas y verduras, así como el nivel de actividad física, se deben realizar las 5 comidas al día y no ayunar por horas prolongadas, al igual que pesarse y medirse.

En esta época los duranguenses acostumbran reunirse con sus compañeros de trabajo en restaurantes a fin de celebrar las tradicionales posadas, para celebrar el fin de año o navidad el gremio restaurantero oferta banquetes y cenas para que puedan compartir con sus familias.

Policiaca

Identifican a mujer encontrada muerta en Gómez Palacio

La noche del lunes, familiares de la mujer que fue encontrada muerta en el canal Sacramento de la ciudad de Gómez Palacio, fue identificada por sus familiares

Local

Diputado llama a no participar en la consulta de revocación de mandato

David Ramos Zepeda añadió que hoy la democracia que llevó años de lucha consolidar está en riesgo y amenazada por un gobierno autoritario

Policiaca

Joven muere tras caer de un caballo

Por traumatismo craneoencefálico una menor de 16 años de edad murió en el trayecto al hospital de Francisco I Madero, luego de que cayera del caballo que montaba

Automotriz

Conoce la inspiración para crear el nuevo Nissan Z

El deportivo japonés celebra 50 años con detalles únicos de modelos anteriores en su actual diseño

Policiaca

Muere hombre intoxicado en Lerdo

Un empleado del occiso encontró en una parrilla una vasija ya prácticamente con el contenido calcinado

Cultura

¿Tu apellido es de origen judío? Aquí la lista completa para que lo verifiques

El 18 de diciembre de 2012, el Gobierno español se encargó de publicar por primera vez una lista oficial de los apellidos de familias de judíos ibéricos

Finanzas

Denuncian despido de trabajador en GM Silao a una semana de la elección sindical

Son más de 20 años de servicio a la ensambladora transnacional de Néstor Antonio, no fueron suficientes para quedar sin empleo

Turismo

Qué hacer en Yucatán de día y de noche, un reporte viajero

Te contamos lo que puedes hacer en tu próxima vista a este destino mexicano; no dejará de sorprenderte

Salud

¿Alergia a la carne roja? La picadura de un insecto la causa: en EU ya es una plaga

El consumo de esta proteína y sus derivados pueden provocarte alguna alergia que debes identificar para salvar tu vida