/ sábado 4 de julio de 2020

Familias aprovechan los huertos de traspatio

Hasta el momento son 50 familias de diversas comunidades del municipio de Durango, quienes ya cuentan con alimentos para el autoconsumo

Familias de 50 comunidades del municipio han implementado el programa de huertos de traspatio, para impulsar la autosuficiencia alimentaria y apoyar la economía de los hogares, afectada en esta pandemia por Covid-19.

El director municipal de Desarrollo Rural, Valente Palomares Delfín, explicó que se prevé alcanzar el desarrollo de dos mil 500 huertos para igual número de hogares en las comunidades y la mancha urbana de la capital.

Entre los poblados del Valle y la Sierra que ya cuentan con este programa se encuentran Morcillo, El Pino, Bayacora y El Arenal, entre otras, en donde ya se siembran hortalizas como tomate, cebolla, chile jalapeño, calabaza mayera y cilantro.

Hasta estos lugares no sólo se han llevado paquetes de semillas de los huertos, sino también capacitación para obtener los mejores resultados en la producción y que las familias obtengan alimentos frescos para su autoconsumo, precisó.

Foto: Cortesía | Desarrollo Rural

De acuerdo a las expectativas del programa, dijo Palomares Delfín, actualmente se cuentan con un avance del 70% y se planea para las próximas semanas concluir con la entrega y capacitación restante, que corresponderá a la zona urbana.

La agricultura moderna se caracteriza por la utilización de técnicas para una mayor productividad; por ello, se le apuesta a los huertos familiares ante el aumento de la población, la contingencia por el Covid-19 y sus efectos en la economía familiar, entre otros factores, finalizó.

Familias de 50 comunidades del municipio han implementado el programa de huertos de traspatio, para impulsar la autosuficiencia alimentaria y apoyar la economía de los hogares, afectada en esta pandemia por Covid-19.

El director municipal de Desarrollo Rural, Valente Palomares Delfín, explicó que se prevé alcanzar el desarrollo de dos mil 500 huertos para igual número de hogares en las comunidades y la mancha urbana de la capital.

Entre los poblados del Valle y la Sierra que ya cuentan con este programa se encuentran Morcillo, El Pino, Bayacora y El Arenal, entre otras, en donde ya se siembran hortalizas como tomate, cebolla, chile jalapeño, calabaza mayera y cilantro.

Hasta estos lugares no sólo se han llevado paquetes de semillas de los huertos, sino también capacitación para obtener los mejores resultados en la producción y que las familias obtengan alimentos frescos para su autoconsumo, precisó.

Foto: Cortesía | Desarrollo Rural

De acuerdo a las expectativas del programa, dijo Palomares Delfín, actualmente se cuentan con un avance del 70% y se planea para las próximas semanas concluir con la entrega y capacitación restante, que corresponderá a la zona urbana.

La agricultura moderna se caracteriza por la utilización de técnicas para una mayor productividad; por ello, se le apuesta a los huertos familiares ante el aumento de la población, la contingencia por el Covid-19 y sus efectos en la economía familiar, entre otros factores, finalizó.

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