En Durango el anuncio de la prohibición en el incremento en la tortilla generó desacuerdo en los industriales de la masa y la tortilla, porque al menos en la entidad el 80 por ciento de las tortillas son de maíz, y se prevé un incremento en este insumo, de acuerdo a lo declarado por el líder de los industriales de la masa y la tortilla en la entidad, Antonio de la Torre.
El presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla comentó que hay posibilidad de mantener el precio de la tortilla al menos por dos meses.
Por su parte el delegado de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en Durango, Fernando Álvarez León reiteró que los consumidores deben estar atentos ante cualquier incremento que no ha sido anunciado de manera oficial, de ser así debe reportarse inmediatamente.
El precio por kilo de tortilla en la entidad no debe ser mayor a los 15 pesos en las tortillerías, pues hay otros establecimientos o tiendas que también tienen a la venta, pero ahí el precio puede variar ya que no son los proveedores directos.
Fue el 30 de noviembre cuando el delegado nacional de Profeco, Ricardo Sheffield Padilla, manifestó que el precio de la tortilla tendría que mantenerse estable porque no había motivo para incrementar su precio, de lo contrario aquellos establecimientos que ofrecieran un ajuste serían sancionados.
Esta semana el presidente el presidente Andrés Manuel López Obrador aseguró que la tortilla no presentará un aumento pues se llegó a un acuerdo con Maseca y Minsa, entonces no formará parte de los productos que sufrirán un incremento en su costo este año.