/ miércoles 3 de marzo de 2021

Inicia en Durango barrido de sanidad pecuaria para descartar enfermedades en ganado

Cabe señalar que desde hace cinco años no se hacía; se revisará todos los animales de los productores locales para garantizar que estén libres de tuberculosis y brucelosis bovina

Ante la importancia que representa la exportación de ganado para los productores pecuarios locales, el Gobierno Municipal en coordinación con los gobiernos estatal y federal, así como el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, pusieron en marcha el barrido de sanidad pecuaria para revisar todo el hato ganadero para que esté libre de enfermedades y seguir con el estatus de exportación.

El Alcalde de Durango, Jorge Salum del Palacio, ratificó el compromiso del Gobierno Municipal para coadyuvar con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, con el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica) y con el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, para llevar a cabo este barrido sanitario, que hace cinco años no se hacía y revisar todos los animales de los productores locales para garantizar que estén libres de tuberculosis y brucelosis bovina.

Víctor Hugo Chávez Villanueva, Director de Salud Animal del Gobierno del Estado, destacó que la actividad ganadera productora de carne representa hoy por hoy un importante sustento para las familias del campo, explicando que un valor agregado a esta actividad, además de los avances que se han logrado en genética en los últimos años, es su condiciones zoosanitaria reconocida a nivel nacional e internacional, lo que ha permitido que contemos con el estatus de Acreditado Modificado dado por el Gobierno de los Estados Unidos de América que nos permite comercializar becerros a este vecino país.

Por su parte el Presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, Rogelio Soto Ochoa, explicó que este organismo es el responsable de llevar a cabo las pruebas de todos los hatos ganaderos en la entidad, junto con el Colegio de Médicos Veterinarios de Durango, que son los autorizados de hacer las pruebas a los animales para detectar posibles enfermedades y como consecuencia poderlas atender de inmediato y evitar que pueda afectar a los demás animales.

En este sentido, reconoció el trabajo y disposición del Presidente Municipal, Jorge Salum del Palacio, quien ha a través de la Dirección Municipal de Desarrollo Rural, ha facilitado el acercamiento y socialización con los productores pecuarios del municipio, para que estos hagan conciencia de llevar todos sus animales a realizar la prueba correspondiente, así como la aplicación de las vacunas para que se siga manteniendo este estatus sanitario y continuar con la exportación.

Valente Palomares Delfín, en su carácter de Director Municipal de Desarrollo Rural, explicó que para mantener y mejorar este estatus requerimos realizar varias acciones entre ellas ser proactivos en identificar la enfermedad de tuberculosis bovina, de ahí que se esté contribuyendo con las autoridades estatales y federales, ya que el principal ingreso en los productores es por la exportación de sus becerros.

En caso de perder el estatus sanitario, se suspendería la exportación de ganado a Estados Unidos, lo que afectaría gravemente la actividad económica en el campo de Durango, de ahí que se esté contribuyendo de manera proactiva para concientizar a todos los productores para que participen en esta campaña de barrido sanitario, el cual comenzó en el ejido Ignacio Zaragoza y se establecerán diversas rutas hasta poder cubrir la totalidad del hato ganadero en el municipio.

Ante la importancia que representa la exportación de ganado para los productores pecuarios locales, el Gobierno Municipal en coordinación con los gobiernos estatal y federal, así como el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, pusieron en marcha el barrido de sanidad pecuaria para revisar todo el hato ganadero para que esté libre de enfermedades y seguir con el estatus de exportación.

El Alcalde de Durango, Jorge Salum del Palacio, ratificó el compromiso del Gobierno Municipal para coadyuvar con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, con el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica) y con el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, para llevar a cabo este barrido sanitario, que hace cinco años no se hacía y revisar todos los animales de los productores locales para garantizar que estén libres de tuberculosis y brucelosis bovina.

Víctor Hugo Chávez Villanueva, Director de Salud Animal del Gobierno del Estado, destacó que la actividad ganadera productora de carne representa hoy por hoy un importante sustento para las familias del campo, explicando que un valor agregado a esta actividad, además de los avances que se han logrado en genética en los últimos años, es su condiciones zoosanitaria reconocida a nivel nacional e internacional, lo que ha permitido que contemos con el estatus de Acreditado Modificado dado por el Gobierno de los Estados Unidos de América que nos permite comercializar becerros a este vecino país.

Por su parte el Presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, Rogelio Soto Ochoa, explicó que este organismo es el responsable de llevar a cabo las pruebas de todos los hatos ganaderos en la entidad, junto con el Colegio de Médicos Veterinarios de Durango, que son los autorizados de hacer las pruebas a los animales para detectar posibles enfermedades y como consecuencia poderlas atender de inmediato y evitar que pueda afectar a los demás animales.

En este sentido, reconoció el trabajo y disposición del Presidente Municipal, Jorge Salum del Palacio, quien ha a través de la Dirección Municipal de Desarrollo Rural, ha facilitado el acercamiento y socialización con los productores pecuarios del municipio, para que estos hagan conciencia de llevar todos sus animales a realizar la prueba correspondiente, así como la aplicación de las vacunas para que se siga manteniendo este estatus sanitario y continuar con la exportación.

Valente Palomares Delfín, en su carácter de Director Municipal de Desarrollo Rural, explicó que para mantener y mejorar este estatus requerimos realizar varias acciones entre ellas ser proactivos en identificar la enfermedad de tuberculosis bovina, de ahí que se esté contribuyendo con las autoridades estatales y federales, ya que el principal ingreso en los productores es por la exportación de sus becerros.

En caso de perder el estatus sanitario, se suspendería la exportación de ganado a Estados Unidos, lo que afectaría gravemente la actividad económica en el campo de Durango, de ahí que se esté contribuyendo de manera proactiva para concientizar a todos los productores para que participen en esta campaña de barrido sanitario, el cual comenzó en el ejido Ignacio Zaragoza y se establecerán diversas rutas hasta poder cubrir la totalidad del hato ganadero en el municipio.

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