CIUDAD LERDO, Dgo. (OEM).- En la presente temporada de Cuaresma disminuye el notablemente el sacrificio de animales en las instalaciones del Rastro Municipal, esto se debe a que varios miles de personas se abstienen de consumir carnes rojas y prefieren alimentarse con aves y pescado.
Lo anterior fue informado por el jefe del Departamento del Rastro Municipal, Eduardo Guillén Martínez, quien comentó que la matanza de reses en estas instalaciones varía constantemente ya que en algunos días se llegan 50 animales, otros 40, en algunas ocasiones 30, 15 ó 10, ya que no se tiene un número establecido
Aseguró el funcionario municipal que casi nunca llevan cerdos para su sacrificio, esto debido a que los que los tienen prefieren matarlos en sus domicilios y ahí mismo comer, procesar o comercializar la carne entre sus vecinos o familiares.
Por otra parte, dijo Guillén Martínez que se tiene un especial cuidado de que el producto que sale del rastro vaya completamente limpio, ya que al llegar un animal enfermo de inmediato se decomisa, se parte en trozos, se meten en tambos, se le pone veneno y se destruye, y es que al detectar que llega enfermo de tuberculosis u otra enfermedad se llevaban a cabo las acciones establecidas para estas ocasiones.
Dijo que las instrucciones del alcalde Homero Martínez Cabrera son que tengamos unas "las instalaciones del rastro completamente limpias e higiénicas y que por ningún motivo permitamos la salida de carne mala", estos para evitar que los consumidores lerdenses puedan contraer algún mal al comer este producto de un animal enfermo.
Informó el Jefe del Departamento del Rastro Municipal que desde años atrás los días jueves se tiene contemplada la limpieza exhaustiva y general de todas las áreas y espacios de las instalaciones de este lugar de sacrificio animal.
También dio a conocer que el total de los trabajadores deben portar el equipo reglamentario, botas, guantes, tapabocas y el uniforme completo, así como presentarse debidamente limpios, y a quien no cumpla con esta norma se le regresa y se le descuenta el día de su salario, esto es con la finalidad de cuidar que los productos que de aquí salgan vayan bien higiénicamente y alguna causa que pueda ser sancionada por la Coprised.