/ viernes 4 de junio de 2021

Disminuye hasta un 65% producción de chile en Poanas

En los últimos cinco años el problema fitosanitario, la economía, la falta de apoyos de los tres niveles de gobierno, han sido la causa principal que los agricultores pierdan la fe en producir chile dijo productor Rene Urenda

POANAS DGO. (OEM). –El alza de los precios en los insumos, el bajo costo en el precio a la venta del producto, y la enfermedad de la virosis en las plantas de chile, ha causado que la producción hubiera bajado hasta en un 65 por ciento en este que es considerado el municipio chilero del Estado y de la mejor calidad en el norte del país.

Lo anterior lo informo para El Sol de Durango el productor y ex director de desarrollo rural municipal Rene Urenda, quien detalló que en los últimos 10 años a la fecha ha bajado mucho el interés de los productores por sembrar chile, ya que los costos de los insumos para logar buena producción han tenido aumentos hasta del 200 o 300 por ciento en algunos de ellos, pero sin embargo el costo del chile a la venta sigue teniendo el mismo precio que hace varios años, lo que hace incosteable la producción de este famoso chile de Poanas.

Reconoció Rene Urenda que el nombramiento del municipio chilero por excelencia ya solo sea eso, el nombre, porque la producción es muy baja a comparación de años anteriores, seguramente ya en otros municipios o partes del país se produce mucha más cantidad, pero la calidad y sabor del chile de Poanas, solo aquí se consigue, lamentablemente no hay apoyo de los tres niveles de gobierno –dijo- para reactivar esta económica y esta actividad que generaba muchos empleos y con ellos mucha derrama económica.

Recordó que fue en el año 2016 cuando la enfermedad en las plantas del chile fue la causa de que se perdieran poco más de dos mil hectáreas de chilares, y de ahí en adelante los productores ya no han querido arriesgar para perder, lo que tiene que ahorita se tenga sembradas cuando mucho algunas 350 hectáreas, esto dentro del temporal o el llamado sector social.

En los últimos cinco años el problema fitosanitario, la economía, la falta de apoyos de los tres niveles de gobierno, han sido la causa principal que los agricultores pierdan la fe en producir chile, se buscan otros cultivos, pero lo que le dio el nombre del municipio chilero, ya se produce muy poco, y a pesar que hay poca producción el costo del chile no sube, sigue muy bajo y prácticamente incosteable para los productores del campo el seguir produciendo Chile en Poanas.

POANAS DGO. (OEM). –El alza de los precios en los insumos, el bajo costo en el precio a la venta del producto, y la enfermedad de la virosis en las plantas de chile, ha causado que la producción hubiera bajado hasta en un 65 por ciento en este que es considerado el municipio chilero del Estado y de la mejor calidad en el norte del país.

Lo anterior lo informo para El Sol de Durango el productor y ex director de desarrollo rural municipal Rene Urenda, quien detalló que en los últimos 10 años a la fecha ha bajado mucho el interés de los productores por sembrar chile, ya que los costos de los insumos para logar buena producción han tenido aumentos hasta del 200 o 300 por ciento en algunos de ellos, pero sin embargo el costo del chile a la venta sigue teniendo el mismo precio que hace varios años, lo que hace incosteable la producción de este famoso chile de Poanas.

Reconoció Rene Urenda que el nombramiento del municipio chilero por excelencia ya solo sea eso, el nombre, porque la producción es muy baja a comparación de años anteriores, seguramente ya en otros municipios o partes del país se produce mucha más cantidad, pero la calidad y sabor del chile de Poanas, solo aquí se consigue, lamentablemente no hay apoyo de los tres niveles de gobierno –dijo- para reactivar esta económica y esta actividad que generaba muchos empleos y con ellos mucha derrama económica.

Recordó que fue en el año 2016 cuando la enfermedad en las plantas del chile fue la causa de que se perdieran poco más de dos mil hectáreas de chilares, y de ahí en adelante los productores ya no han querido arriesgar para perder, lo que tiene que ahorita se tenga sembradas cuando mucho algunas 350 hectáreas, esto dentro del temporal o el llamado sector social.

En los últimos cinco años el problema fitosanitario, la economía, la falta de apoyos de los tres niveles de gobierno, han sido la causa principal que los agricultores pierdan la fe en producir chile, se buscan otros cultivos, pero lo que le dio el nombre del municipio chilero, ya se produce muy poco, y a pesar que hay poca producción el costo del chile no sube, sigue muy bajo y prácticamente incosteable para los productores del campo el seguir produciendo Chile en Poanas.

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