CANATLÁN, Dgo. (OEM).- Un cambio notorio y renovado, se observa en las instalaciones del rastro municipal de Canatlán, tanto en su infraestructura física como en la higiene y presentación del personal que ahí labora.
Entrevistado al respecto, Manuel Hurtado Nájera, director del citado espacio municipal responde que se ha mejorado la infraestructura del edificio y su terreno; se pavimentó el acceso de entrada, se realizan labores de reforestación, se ha buscado transformar el área de sacrificio, se cambiaron maneras para el sacrificio humanitario del animal y se busca modernizar los corrales.
De manera muy amplia, el profesionista explicó que el cambio, la renovación inicia desde el personal, el cual cada seis meses es sometido a exámenes médicos y clínicos, para tener la certeza que quienes participan en un trabajo tan delicado, como es el sacrificio de los animales que consume la población estén en condiciones para realizar su tarea.
Pero también se les ofrece capacitación constante por parte de instituciones como la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) y se realizan actualizaciones en lugares como el rastro tipo inspección federal (TIF) de la ciudad de Durango, buscando mejorar el servicio que el rastro de Canatlán requiere, señala.
En la búsqueda de un sacrificio humanitario del animal se adquirió una pistola de perno cautivo, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana y con ello contar con una carne de mejor calidad en sus componentes, explica el Médico Veterinario, detallando lo que sucede en este proceso, a diferencia de la manera anterior de sacrificar.
También se adquirió un polipasto, aparato que permite izar los animales durante el sacrificio y trabajar en el aire, en lugar de hacerlo en el piso, con lo cual hay mejor higiene.
Además de lo anterior, siguió diciendo, se instaló una cortina sanitaria de agua en el área de sacrificio, en las puertas de acceso, que limita la entrada a personas ajenas y fauna nociva, misma que en el corrido se puso a funcionar, para así constatar que la citada área prácticamente permanece en cuarentena mientras se realizan los quehaceres de sacrificio.
Explicó además que se maneja un proyecto de modernización de los corrales de estancia, que actualmente arecen más corrales de manejo, con lo cual se contará con instalaciones más propias y adecuadas para que al final de la jornada llegue carne higiénica y de calidad al consumidor final.