SANTIAGO PAPASQUIARO, Dgo. (OEM).- Llegar a Santiago Papasquiaro y acudir a comer con “El Tibu”, representa casi un ritual para locales y visitantes, como los vecinos de Nuevo Ideal y Canatlán.
Con 32 años al frente de su puesto de tacos, “Tibutaquiza”, Tiburcio Avitia Meraz recuerda sus inicios, aquel día cuatro de junio del año 1990, cuando instaló su puesto de tacos de carne asada, adobada y barbacoa, sin imaginar que comenzaba un proyecto de vida.
“Empecé yo solo, pero a partir de 1993 me respaldo mi esposa Olga Gurrola y de entonces a la fecha somos equipos, con los sacrificios y buenos amigos que hemos hecho, ahora también apoyados por nuestro par de hijos”, menciona.
Nativo de la comunidad El Tambor, a seis Kilómetros de la cabecera municipal, Tibu recuerda a sus abuelos Francisca Corral y Alberto Meraz, quienes tenían un restaurante en Los Herreras, Santiago Papasquiaro, creo que de ahí me viene la vena, restaurante “ El Bajío” y por circunstancias de la vida se van a Estados Unidos y lo cierran. Les fue muy bien, recuerda el entrevistado.
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“Tenía 22 años de edad cuando comencé con la venta de tacos, en el espacio donde actualmente está la estatua de Silvestre Revueltas, por la avenida H. Colegio Militar, en el monumento a la bandera, a un costado de las antiguas vías del ferrocarril.
Estuve ahí hasta el año 2002, en la administración municipal que presidió Enrique Medina Nevárez , que nos reubicó por motivos de embellecimiento y colocación de la estatua de Silvestre Revueltas, nos cambiamos al lugar donde estamos ahorita, enfrente, al otro lado de la avenida, agrega.
Le dicen el corredor de los tacos, pero es el corredor gastronómico Santiago, fui quien inicio en este corredor, gracias a la visión del entonces alcalde don Manuel Rivera, quien puso el pavimento y unas palapas, está muy cómodo y muy seguro para las familias que nos visitan, destaca.
Nos ha ido tan bien que todavía seguimos trabajando y gracias a la gente que nos sigue prefiriendo y nos sigue visitando, Tibutaquiza. Empecé con Tacos El Paisa, nomás que mi esposa me dijo Tú eres Tibu y ella le puso el nombre, responde.
Tengo los 32 años trabajando vendiendo tacos de carne asada, carne adobada y barbacoa, no me quiero meter en más problemas porque hago un menú muy extenso y queda uno mal.
Los tres tienen una aceptación igual, hay algunas personas que prefieren unos y otros y son bien recibidos por la gente
“Tenemos la fortuna y la gracia de Dios de que gente que viene del lado de la sierra, Topia, Canelas, Otáez, Guanaceví, gente de Santa María del Oro, Tepehuanes, Nuevo Ideal, los menones, son personas que nos favorecen mucho con la carne adobada. De Durango, Canatlán, nos visitan. Recuerdo a su hermano Efrén, que en paz descanse, añade, al destacar las regiones de donde vienen clientes asiduos.
Somos regionales, son punto de referencia a nivel municipal y también de la región, reitera, una persona que además, busca siempre amenizar, interactuar con la gente les gusta los ricos tacos, busco el contar algún chiste, una vivencia personal, que se lleven un buen sabor de boca, igual cosas que pasan en la región las adaptamos para una vivencia, un comentario, agrega.
¿Hasta cuándo habrá Tibu en la taquería?
Dios mediante hay Tibu para rato, recordando que todo tenemos comprado menos la vida, finalizó.