CIUDAD LERDO, Dgo. (OEM).- Para el ciclo agrícola, productores de la región lagunera destinarán unas 300 hectáreas para la producción de chile jalapeño, donde esperan lograr cosechas de mil 500 toneladas a fin de seguir comercializándolas con las principales enlatadoras.
A decir de Álvaro Burciaga Flores, presidente del Sistema Producto Chile en la región lagunera de Durango y Coahuila, informó que son alrededor de 50 productores de chile jalapeño en La Laguna quienes atraviesan por buen momento.
De ahí que los productores de La Laguna destinarán alrededor de 300 hectáreas para la producción de chile jalapeño, pues consideran que cada hectárea tiene un rendimiento de 50 toneladas mínimo del picante verde.
Dijo ser optimista, pues debido a los elevados precios que se tuvieron a finales del año pasado y a inicios del presente 2019, los productores lograron establecer contratos con precios aceptables con las principales enlatadoras del país como son: Clemente Jacques, La Costeña y Márquez Brothers International, esta última empresa originaria del estado de Guanajuato.
Así mismo, recordó que en el año 2018 el precio de garantía del kilo fue de 5 pesos, mientras que en este año se establece alrededor de los 7 a 8 pesos para la producción de primavera-verano 2019.
Por lo que luego de colocar el producto en fresco, los productores de chile jalapeño de La región lagunera avanzaron en una nueva etapa al contar con contratos con las principales enlatadoras del país y que se establecieron desde hace varios años.
Para este 2019 están contemplando incursionar en una nueva etapa como es la comercialización del chile deshidratado o como se conoce regularmente en el mercado “chile morita”, una fase antes del chile chipotle.
Para este producto se destinará alrededor de un 10% de la producción total, lo cual también generará más ingresos para los productores, debido a que el chile jalapeño seco tiene un costo entre los 60 a los 70 pesos por kilo.
Burciaga Flores señaló que una de las alternativas para incrementar los ingresos en los productores es imitar las acciones que realizan en el vecino estado de Chihuahua, en donde realizan tres cortes de chile verde y lo demás lo deshidratan, pues en el año el cultivo de este alimento tiene hasta 5 cortes, sin embargo en la región lagunera ante las condiciones climáticas pueden realizar hasta 7.