REGIÓN LLANOS DE DURANGO (OEM).- El Gobierno federal tiene "el pie en el pescuezo" a la gente del campo, "hoy más que nunca estamos pasando momentos muy difíciles ante las malas decisiones del gobierno de la República, causando con esto que el índice de pobreza crezca de manera alarmante", manifestó el presidente de la Federación de Ingenieros Agrónomos en Durango, Manuel Ríos Herrera.
Agregó que de los más 700 socios en esta federación, por lo menos el 50% se encuentra desempleado por las malas decisiones del Gobierno federal, por los recortes presupuestales que poco a poco terminan con los apoyos que eran destinados a la mayor y mejor producción de los productos del campo.
Entrevistado durante el programa "Grilla Llanera", Ríos Herrera recalcó que las eliminaciones de los programas han perjudicado a los agrónomos que prestaban sus servicios con el acompañamiento, la asesoría que se les brindaba a los campesinos y ganaderos, siendo el número mayor las miles de familias del campo que ya no reciben este tipo de servicio, teniendo dependencias como la SADER, antes SAGARPA, a punto de desaparecer, como si la intención fuera terminar con las instituciones que están creadas para la producción de alimentos para los mexicanos, señaló.
También reconoció que el Gobierno del estado hace lo posible por llevar a los ganaderos el suplemento alimenticio subsidiado, esto con recursos propios del estatal, "porque de la federación no hay nada, sabemos que este apoyo es insuficiente, la necesidad es mucha, pero si reconocemos que el Gobierno del estado sabe de la problemática e intenta llevar algo de ayuda a las miles de familias del campo", puntualizó.
Para concluir, destacó que la federación busca que los agrónomos puedan estar en las decisiones de los gobiernos, tanto federal, estatal y municipal, "es necesario que se creen espacios para que se puedan tomar decisiones que vayan encaminadas directamente a la producción de alimentos, si hay comida de calidad, hay salud, si hay salud hay mayor tranquilidad en las familias, “la base para mejorar el entorno en que vivimos es garantizarle a los mexicanos comida sana, y eso los agrónomos lo sabemos producir en todos los rincones de México”, finalizó.