CANATLÁN, Dgo. (OEM).- Huertas de Canatlán se visten de blanco con las primeras floraciones en los perales, cultivo alternativo en la región frutícola del municipio.
Jesús Álvarez Obregón, productor de fruta en la zona de La Cañada informó que ya están presentes la primera floración en los perales, a su juicio mejor que la registrada el ciclo frutícola 2021, aunque un poco más tardía al retrasarse la brotación de yemas y por ende la floración, debido a las heladas tardías que se registran.
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Recuerda que el año pasado los perales estaban terminando de florear, incluso ya se veían peritas del tamaño de un balín.
Al igual que el manzano, a los perales hay que aplicarles productos químicos para prevenir la enfermedades como la tizón de fuego, que estos últimos años han sido afectados y en consecuencia ha mermado la producción, ya que los perales son más susceptibles a esta bacteria.
“Los perales, por el hecho de brotar antes, también se hace una primera pizca un poco antes que la manzana, pero eso nos ayuda mucho ya que de ahí sacamos para los gastos de la pizca de la manzana, hay compañeros que no le tienen mucha fe a este cultivo, pero por experiencia de muchos años al lado de mi padre, que EPD, siempre nos ha ido muy bien con la venta de pera, nunca hemos batallado para venderla y pues por eso aún seguimos trabajando la pera”, menciona.
La primera pizca se da a finales de julio y la segunda en agosto, con precios de venta que oscilan entre los cinco y siete pesos el kilogramo, pero con la ventaja de que es menos la inversión o el costo de producción que se tiene, a diferencia del manzano, el cultivo de pera no requiere aplicación de compensadores de frío.
México cuenta con una producción de casi 20 mil toneladas de pera
De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), México cuenta con una producción de casi veintiséis mil toneladas de pera siendo Puebla el principal estado productor, con más de doce mil toneladas anuales, seguido de Michoacán y Morelos con más de seis mil toneladas y dos mil toneladas respectivamente.
En los meses de julio a octubre se obtiene mayor cosecha, tan solo en septiembre se corta un volumen de 7 mil 500 toneladas.