/ miércoles 11 de diciembre de 2019

“Necesario regular comerciantes de tortillas”: Fernando Zuñiga

Hace tres años se tenía registro de 300 tortillerías, a la fecha 90 de ellas han tenido que cerrar por la competencia desleal e incrementos

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).-Es los últimos años en todo el municipio de Gómez Palacio han cerrado un 30 por ciento los negocios de las tortillerías, debido a la competencia desleal que enfrentan los industriales de la masa y la tortilla, tan sólo en este 2019 han cerrado 5.

Al respecto Fernando Zúñiga Hernández, presidente de los industriales de la masa y la tortilla en Gómez Palacio, señaló que de 3 años a la fecha se tenían registrados 300 tortillerías ubicadas en el área urbana y rural del municipio, de las cuales 90 han tenido que cerrar por lo incosteable que se hicieron precisamente por la competencia desleal y los incrementos a los insumos, principalmente la energía eléctrica.

“Alguna autoridad debe actuar y crear un reglamento para regular a todos los que producimos y comercializamos las tortillas, a fin de implementar precios similares y que genere una competencia sana”, dijo.

Con base a lo anterior, explicó que lamentablemente se sigue generando mucha competencia desleal, hay tiendas de autoservicio y otros negocios que comercializan el kilo de tortilla a muy bajo precio, que alavés también son de baja calidad, pero ante la situación económica que vive mucha gente optan por adquirir estos productos.

Abundó al decir que hay quienes venden el kilo de tortilla en 8, 9 o 10 pesos, pero reiteró, son productos que no los elaboran con maíz de muy baja calidad.

El industrial de la masa y la tortilla comento que el precio del kilo de maíz de tortilla en laborado con maíz de buena calidad oscila entre los 15 y1El industrial de la masa y la tortilla comentó que el precio del kilogramo de tortilla elaborados con maíz de buena calidad, oscila entre los 15 y19 pesos, mientras que la competencia desleal anda entre los 8 a 10 pesos, incluso ya se detectó que hasta los12 pesos los venden.

Dijo que mientras no haya alguna instancia gubernamental que los regule, la competencia desleal va a continuar y esto seguirá afectando a los verdaderos productores de la masa y la tortilla que repercutirá en cierres demás negocios y por ende la pérdida de fuentes de trabajo.

Mencionó que mientras no haya alguna instancia gubernamental que los regule, la competencia de leal va a continuar y esto seguirá afectando a los verdaderos productores de la masa y la tortilla que repercutirá en cierres demás negocios y por ende la pérdida de fuentes de trabajo.

Pero también comentó que los constantes incrementos a la energía eléctrica los mantienen prácticamente en la lona, aunado a otros aumentos en insumos como el precio del maíz, y sin embargo siguen manteniendo los precios similares al año pasado, es decir sin aumentos.

Finalmente, Fernando Zúñiga manifestó que ojalá y hubiera alguien que quisiera meter las manos y que tuviera la autoridad suficiente para establecer un reglamento que pudiera regular a todos, porque ahorita así como estamos los únicos que ganan son los de la competencia desleal y con el tiempo seguirán cerrando más tortillerías.

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).-Es los últimos años en todo el municipio de Gómez Palacio han cerrado un 30 por ciento los negocios de las tortillerías, debido a la competencia desleal que enfrentan los industriales de la masa y la tortilla, tan sólo en este 2019 han cerrado 5.

Al respecto Fernando Zúñiga Hernández, presidente de los industriales de la masa y la tortilla en Gómez Palacio, señaló que de 3 años a la fecha se tenían registrados 300 tortillerías ubicadas en el área urbana y rural del municipio, de las cuales 90 han tenido que cerrar por lo incosteable que se hicieron precisamente por la competencia desleal y los incrementos a los insumos, principalmente la energía eléctrica.

“Alguna autoridad debe actuar y crear un reglamento para regular a todos los que producimos y comercializamos las tortillas, a fin de implementar precios similares y que genere una competencia sana”, dijo.

Con base a lo anterior, explicó que lamentablemente se sigue generando mucha competencia desleal, hay tiendas de autoservicio y otros negocios que comercializan el kilo de tortilla a muy bajo precio, que alavés también son de baja calidad, pero ante la situación económica que vive mucha gente optan por adquirir estos productos.

Abundó al decir que hay quienes venden el kilo de tortilla en 8, 9 o 10 pesos, pero reiteró, son productos que no los elaboran con maíz de muy baja calidad.

El industrial de la masa y la tortilla comento que el precio del kilo de maíz de tortilla en laborado con maíz de buena calidad oscila entre los 15 y1El industrial de la masa y la tortilla comentó que el precio del kilogramo de tortilla elaborados con maíz de buena calidad, oscila entre los 15 y19 pesos, mientras que la competencia desleal anda entre los 8 a 10 pesos, incluso ya se detectó que hasta los12 pesos los venden.

Dijo que mientras no haya alguna instancia gubernamental que los regule, la competencia desleal va a continuar y esto seguirá afectando a los verdaderos productores de la masa y la tortilla que repercutirá en cierres demás negocios y por ende la pérdida de fuentes de trabajo.

Mencionó que mientras no haya alguna instancia gubernamental que los regule, la competencia de leal va a continuar y esto seguirá afectando a los verdaderos productores de la masa y la tortilla que repercutirá en cierres demás negocios y por ende la pérdida de fuentes de trabajo.

Pero también comentó que los constantes incrementos a la energía eléctrica los mantienen prácticamente en la lona, aunado a otros aumentos en insumos como el precio del maíz, y sin embargo siguen manteniendo los precios similares al año pasado, es decir sin aumentos.

Finalmente, Fernando Zúñiga manifestó que ojalá y hubiera alguien que quisiera meter las manos y que tuviera la autoridad suficiente para establecer un reglamento que pudiera regular a todos, porque ahorita así como estamos los únicos que ganan son los de la competencia desleal y con el tiempo seguirán cerrando más tortillerías.

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