/ lunes 10 de junio de 2019

No se comercializó carne con China

Cada país tiene su certificación y la de China puede costar entre 100 mil y 200 mil dólares

Nunca existió el proyecto de comercializar la carne de Durango en China, afirmó Rogelio Soto, Presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango.

“Nosotros hemos mantenido con recursos propios de la unión, el rastro TIF propiedad de la Unión Ganadera, el cual se hizo hace 10 años y tenemos la certificación Hazard que permite llevar a Estados Unidos carne, cada país tiene su propia certificación y la de China pueda costar entre 100 mil y 200 mil dólares” dijo.

Señaló que se deben realizar muchos trámites para comercializar la carne en China, tener contacto con la embajada, que se valoren rastros y se haga una certificación del rastro para poder llevar carne hasta ese país, ese proyecto nunca se ha llevado a cabo en Durango.

“La semana pasada estuvieron unos ganaderos que con recursos propios quieren hacer eso, se comprometen a hacer las engordas y llevar esa carne a China, pero lo primero que se debe hacer es la certificación, sin ella lo demás es pura plática” dijo.

Señaló que en el último año, durante su gestión en la Unión Ganadera se han traído a empresarios del ramo ganadero, a quienes les interesa engordar aquí, se tiene un rastro, pero se habla de que se requieren alrededor de 500 millones de pesos para realizar una engorda en forma y que sea costeable porque se tienen que hacer desde trascabos, patios, básculas, silos y demás como la ampliación de los corrales y su modernización, no es algo imposible pero si costoso, para lograrlo hace falta coordinación con instituciones federales y estatales y llevar a cabo esos proyectos.

Nunca existió el proyecto de comercializar la carne de Durango en China, afirmó Rogelio Soto, Presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango.

“Nosotros hemos mantenido con recursos propios de la unión, el rastro TIF propiedad de la Unión Ganadera, el cual se hizo hace 10 años y tenemos la certificación Hazard que permite llevar a Estados Unidos carne, cada país tiene su propia certificación y la de China pueda costar entre 100 mil y 200 mil dólares” dijo.

Señaló que se deben realizar muchos trámites para comercializar la carne en China, tener contacto con la embajada, que se valoren rastros y se haga una certificación del rastro para poder llevar carne hasta ese país, ese proyecto nunca se ha llevado a cabo en Durango.

“La semana pasada estuvieron unos ganaderos que con recursos propios quieren hacer eso, se comprometen a hacer las engordas y llevar esa carne a China, pero lo primero que se debe hacer es la certificación, sin ella lo demás es pura plática” dijo.

Señaló que en el último año, durante su gestión en la Unión Ganadera se han traído a empresarios del ramo ganadero, a quienes les interesa engordar aquí, se tiene un rastro, pero se habla de que se requieren alrededor de 500 millones de pesos para realizar una engorda en forma y que sea costeable porque se tienen que hacer desde trascabos, patios, básculas, silos y demás como la ampliación de los corrales y su modernización, no es algo imposible pero si costoso, para lograrlo hace falta coordinación con instituciones federales y estatales y llevar a cabo esos proyectos.

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