/ domingo 14 de marzo de 2021

Por necesidad de vender, productores duranguenses pierden el 70% de sus ganancias

El dirigente de la Coordinadora Nacional Campesina Plan de Ayala, señaló que en contraparte, las empresas dedicadas a la comercialización de sus mercancías, ofertan los productos a precios elevados

“Mientras que los productos de la canasta básica ya resultan inalcanzable para la mayoría de las familias duranguenses, a los productores agropecuarios se les regatea y les pagan hasta un 70% menos de lo que se comercializa en los anaqueles”, declaró el dirigente de la Coordinadora Nacional Campesina Plan de Ayala, Rubén Maldonado Ruiz.

Señaló que es lamentable para todos ver en los anaqueles de las tiendas de autoservicio cómo los precios de los alimentos básicos para las familias están por las nubes, a precios que para muchos ya resultan inalcanzables.

Dijo que tan solo el kilo de frijol sobrepasa los 30 pesos, cuando al campesino apenas le quieren pagar los 12 pesos; otro de los productos de mayor consumo entre los mexicanos es el huevo, el cual también está por encima de los 30 pesos el kilo.

La tortilla se ha incrementado hasta en 16 o 14 pesos cada kilogramo, mientras que el chile verde está entre 17 y 22 pesos el kilo, según la variedad. Otro de los productos de mayor consumo por los durangueses son las papas que ya están en 30 pesos el kilo, el limón a más de 40 pesos.

Los precios de los alimentos para los duranguenses son muy caros, los enlatados como el atún, sardina, resultan ser un alimento de lujo, expresó.

En contra parte de los altos precios de los alimentos que están en los anaqueles están los precios que le pagan al campesino o al productor de ganado que tiene dos o tres reces, quienes ante la necesidad, su única opción es vender a precios hasta un 70% más bajos, incluso por debajo de los costos de producción, finalizó.

“Mientras que los productos de la canasta básica ya resultan inalcanzable para la mayoría de las familias duranguenses, a los productores agropecuarios se les regatea y les pagan hasta un 70% menos de lo que se comercializa en los anaqueles”, declaró el dirigente de la Coordinadora Nacional Campesina Plan de Ayala, Rubén Maldonado Ruiz.

Señaló que es lamentable para todos ver en los anaqueles de las tiendas de autoservicio cómo los precios de los alimentos básicos para las familias están por las nubes, a precios que para muchos ya resultan inalcanzables.

Dijo que tan solo el kilo de frijol sobrepasa los 30 pesos, cuando al campesino apenas le quieren pagar los 12 pesos; otro de los productos de mayor consumo entre los mexicanos es el huevo, el cual también está por encima de los 30 pesos el kilo.

La tortilla se ha incrementado hasta en 16 o 14 pesos cada kilogramo, mientras que el chile verde está entre 17 y 22 pesos el kilo, según la variedad. Otro de los productos de mayor consumo por los durangueses son las papas que ya están en 30 pesos el kilo, el limón a más de 40 pesos.

Los precios de los alimentos para los duranguenses son muy caros, los enlatados como el atún, sardina, resultan ser un alimento de lujo, expresó.

En contra parte de los altos precios de los alimentos que están en los anaqueles están los precios que le pagan al campesino o al productor de ganado que tiene dos o tres reces, quienes ante la necesidad, su única opción es vender a precios hasta un 70% más bajos, incluso por debajo de los costos de producción, finalizó.

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