/ lunes 9 de septiembre de 2024

Prepárate porque el pozole y chiles en nogada serán más caros en estas fiestas patrias

Aunque generalmente la carne de puerco suele tener costos más accesibles, en los últimos días su costo se ha incrementado

Aunque generalmente la carne de puerco suele tener costos más accesibles, en los últimos días su costo se ha incrementado debido a que en México muchos de los platillos típicos se cocinan con este elemento, de ahí que ahora un plato de pozole tiene un incremento de entre el 10 y 12 por ciento en comparación con el del año pasado, pues el chile rojo también aumentó su precio.

De acuerdo con la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, otro platillo que tendrá un impacto en el precio es el tradicional chile en nogada, ya que entre el aumento en el chile poblano y los costos que implica la nuez de castilla que es empleada para la preparación de la nogada, se contempla un aumento del 30 por ciento más que en el 2023.

Prepárate porque el pozole y chiles en nogada serán más caros en estas fiestas patrias./ Foto: Francisco Rodríguez | Cuartoscuro

De esta manera, mientras hace un año la cazuela de pozole tenía un costo de entre 75 y 80 pesos, ahora esta se comercializará entre 95 y hasta cien pesos el platillo; en el caso del chile en nogada anteriormente alcanzará precios desde los 130, e incluso hasta los 200 pesos por pieza.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


La empresaria explicó que la carne de puerco estaba a un precio estable, sin embargo en la última semana tuvo un aumento cercano al 10 por ciento, esto debido a la demanda según los proveedores.

“En cuanto se viene una oleada de lluvias, se antoja todo lo que es el chamberete y el último cuatrimestre del año que viene la temporada fuerte, aumenta la carne de cerdo”, dijo.

Imagen ilustrativa / Foto: archivo | El Sol de México

Asimismo, productos como el limón, cuya distribución estuvo detenida en algunas partes del país, debido a que no se garantiza la seguridad para las empresas empacadoras, ahora se oferta hasta el 50 pesos el kilogramo, “tenemos la opción del limón Persa que está alrededor de 20 pesos el kilo y aunque el sabor o jugo no es el mismo, hay que buscar opciones”, dijo.

El aguacate, que junto al limón son alimentos indispensables en la dieta del mexicano y principalmente durante esta temporada de fiestas patrias, tampoco ha tenido una disminución en sus costos ya que aún se comercializa en 50 pesos el kilogramo. El huevo por su parte, actualmente llega a encontrarse en cerca de 45 pesos el kilogramo.

Imagen Ilustrativa | Foto: archivo | El Sol de Toluca

“Sabemos que históricamente la entrada a clases siempre presenta el kilo de huevo este incremento, lo mismo para finales del año con el frío y la demanda, junto con el azúcar y el harina”, dijo la presidenta de la Canirac, al referir que al tratarse de una situación cíclica, los restaurantes tratan de prevenirse y hacer compras anticipadas o buscando negociaciones con los proveedores para buscar mantener los mismos costos y que no afecte en sus ingresos.

“La situación económica no está favorable como para nosotros aumentar el menú y nosotros lo que necesitamos es conservar a nuestros clientes”, reiteró Porras Zubiría.

Aunque generalmente la carne de puerco suele tener costos más accesibles, en los últimos días su costo se ha incrementado debido a que en México muchos de los platillos típicos se cocinan con este elemento, de ahí que ahora un plato de pozole tiene un incremento de entre el 10 y 12 por ciento en comparación con el del año pasado, pues el chile rojo también aumentó su precio.

De acuerdo con la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, otro platillo que tendrá un impacto en el precio es el tradicional chile en nogada, ya que entre el aumento en el chile poblano y los costos que implica la nuez de castilla que es empleada para la preparación de la nogada, se contempla un aumento del 30 por ciento más que en el 2023.

Prepárate porque el pozole y chiles en nogada serán más caros en estas fiestas patrias./ Foto: Francisco Rodríguez | Cuartoscuro

De esta manera, mientras hace un año la cazuela de pozole tenía un costo de entre 75 y 80 pesos, ahora esta se comercializará entre 95 y hasta cien pesos el platillo; en el caso del chile en nogada anteriormente alcanzará precios desde los 130, e incluso hasta los 200 pesos por pieza.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


La empresaria explicó que la carne de puerco estaba a un precio estable, sin embargo en la última semana tuvo un aumento cercano al 10 por ciento, esto debido a la demanda según los proveedores.

“En cuanto se viene una oleada de lluvias, se antoja todo lo que es el chamberete y el último cuatrimestre del año que viene la temporada fuerte, aumenta la carne de cerdo”, dijo.

Imagen ilustrativa / Foto: archivo | El Sol de México

Asimismo, productos como el limón, cuya distribución estuvo detenida en algunas partes del país, debido a que no se garantiza la seguridad para las empresas empacadoras, ahora se oferta hasta el 50 pesos el kilogramo, “tenemos la opción del limón Persa que está alrededor de 20 pesos el kilo y aunque el sabor o jugo no es el mismo, hay que buscar opciones”, dijo.

El aguacate, que junto al limón son alimentos indispensables en la dieta del mexicano y principalmente durante esta temporada de fiestas patrias, tampoco ha tenido una disminución en sus costos ya que aún se comercializa en 50 pesos el kilogramo. El huevo por su parte, actualmente llega a encontrarse en cerca de 45 pesos el kilogramo.

Imagen Ilustrativa | Foto: archivo | El Sol de Toluca

“Sabemos que históricamente la entrada a clases siempre presenta el kilo de huevo este incremento, lo mismo para finales del año con el frío y la demanda, junto con el azúcar y el harina”, dijo la presidenta de la Canirac, al referir que al tratarse de una situación cíclica, los restaurantes tratan de prevenirse y hacer compras anticipadas o buscando negociaciones con los proveedores para buscar mantener los mismos costos y que no afecte en sus ingresos.

“La situación económica no está favorable como para nosotros aumentar el menú y nosotros lo que necesitamos es conservar a nuestros clientes”, reiteró Porras Zubiría.

Cultura

Yamil Atala lleva su talento a Durango

Su visita a Durango representa una oportunidad para los aficionados al anime y la cultura geek, así como una ocasión para conocer de cerca a uno de los grandes nombres del doblaje en México

Local

Destacan logros en turismo, economía y agricultura en Durango

En 2024 se alcanzan los mil 100 millones de dólares en inversión extranjera directa y 36 empresas concretaron sus proyectos

Cultura

La música y el arte brillarán en el Festival Cultural Revueltas 2024

Del 11 al 20 de octubre se desarrollarán más de 100 eventos programados para vivir al máximo la cultura en Durango

Local

Dengue amenaza a población de Cuencamé, “pedimos auxilio”, dice la alcaldesa

“Las familias completas se están infectando”, aseguró la presidenta municipal Elizabeth Sotelo Ochoa

Local

Durango avanza en la era digital: proyecto de Data Center promete transformar la economía

Junto a directivos de corporativo Fermaca, el Mandarario participó como panelista en Tercera Edición del Data Center Dynamics en Cancún, Quintana Roo y mostró a la entidad ante los ojos del mundo

Local

Éste es el rostro de la famosa doña Irma de Durango [Video]

Hasta ahora referirse a doña Irma en la tierra de los alacranes era sinónimo de misterio, y es que si bien son muchos los rumores que giran alrededor de su nombre, su rostro había estado solo en la imaginación de muchos