/ jueves 21 de julio de 2022

Propina no es obligatoria en establecimientos de comida de la FENADU

Varios establecimientos de comida instalados al interior de la FENADU operan entre impunidad y abusos, al menos así lo han hecho saber usuarios a través de redes sociales

Aún cuando la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) prohíbe cobrar la propina obligatoriamente en las cuentas de los comensales, en varios establecimientos de comida instalados al interior de la FENADU 2022 sucede totalmente lo contrario y operan entre impunidad y abusos, al menos así lo han hecho saber públicamente usuarios a través de redes sociales y ante tal situación ya se ha alertado para que actúe, advirtió Elvira Silerio Díaz Secretaría de Turismo.

En un hecho que no es nuevo, pequeñas fondas y restaurantes que vienen de otras entidades son las que recurren en este tipo de abusos, pues no solamente manejan precios estratosféricos en alimentos como "fritangas", sino que rayan en el limite del timo al cobrar forzosamente propinas por concepto de "Servicio de Mesero", pero hasta por 300 pesos, así lo han documentado en redes sociales personas que se vieron afectadas e incluso mostrando una cuenta como evidencia se percataron que les cobraron de más, en la suma mal hecha a propósito.

Disfrazando una amabilidad que no se refleja a la hora del cobro, varios de estos restaurantes pequeños y medianos por medio de sus meseros asedian desde la entrada a los paseantes y cuando logran "engancharlos" comienza la pléyade de abusos y cobros elevados porque en principio carecen de precios al público, pero además venden limonadas de 145 pesos o refrescos de 40; también se aplica el cobro de propina sin importar si el cliente estuvo satisfecho o no con el servicio.

En el entendido de que en los restaurantes la propina es voluntaria y no obligatoria porque la ley así lo establece; es un derecho al que se reserva el cliente si es que termina satisfecho con la atención recibida, pero desde hace muchos años en este tipo de establecimientos que operan en la feria, mayormente foráneos, abusan a sabiendas que ninguna autoridad les sanciona.

Ante esta serie de abusos que se dan en cada edición de la feria, fue cuestionada la sub directora de promoción en la Secretaría de Turismo, Elvira Silerio Díaz, quien reconoció que si se han dado algunas inconformidades y de entrada afirmó que al interior del recinto hay un módulo de Profeco, donde la gente puede acudir para presentar cualquier queja.

Dijo que respecto a los precios demasiado elevados se verá la manera de "homologarlos", porque las familias van a divertirse y se debe proteger su economía para que no sean presa de abusos por parte de algunos comerciantes en la zona de comida, especialmente.

Aún cuando la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) prohíbe cobrar la propina obligatoriamente en las cuentas de los comensales, en varios establecimientos de comida instalados al interior de la FENADU 2022 sucede totalmente lo contrario y operan entre impunidad y abusos, al menos así lo han hecho saber públicamente usuarios a través de redes sociales y ante tal situación ya se ha alertado para que actúe, advirtió Elvira Silerio Díaz Secretaría de Turismo.

En un hecho que no es nuevo, pequeñas fondas y restaurantes que vienen de otras entidades son las que recurren en este tipo de abusos, pues no solamente manejan precios estratosféricos en alimentos como "fritangas", sino que rayan en el limite del timo al cobrar forzosamente propinas por concepto de "Servicio de Mesero", pero hasta por 300 pesos, así lo han documentado en redes sociales personas que se vieron afectadas e incluso mostrando una cuenta como evidencia se percataron que les cobraron de más, en la suma mal hecha a propósito.

Disfrazando una amabilidad que no se refleja a la hora del cobro, varios de estos restaurantes pequeños y medianos por medio de sus meseros asedian desde la entrada a los paseantes y cuando logran "engancharlos" comienza la pléyade de abusos y cobros elevados porque en principio carecen de precios al público, pero además venden limonadas de 145 pesos o refrescos de 40; también se aplica el cobro de propina sin importar si el cliente estuvo satisfecho o no con el servicio.

En el entendido de que en los restaurantes la propina es voluntaria y no obligatoria porque la ley así lo establece; es un derecho al que se reserva el cliente si es que termina satisfecho con la atención recibida, pero desde hace muchos años en este tipo de establecimientos que operan en la feria, mayormente foráneos, abusan a sabiendas que ninguna autoridad les sanciona.

Ante esta serie de abusos que se dan en cada edición de la feria, fue cuestionada la sub directora de promoción en la Secretaría de Turismo, Elvira Silerio Díaz, quien reconoció que si se han dado algunas inconformidades y de entrada afirmó que al interior del recinto hay un módulo de Profeco, donde la gente puede acudir para presentar cualquier queja.

Dijo que respecto a los precios demasiado elevados se verá la manera de "homologarlos", porque las familias van a divertirse y se debe proteger su economía para que no sean presa de abusos por parte de algunos comerciantes en la zona de comida, especialmente.

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