/ sábado 31 de octubre de 2020

Se estima una producción de frijol similar a la 2019

Un aproximado de 55 mil toneladas de frijol, serán las que se obtengan, luego de sembrar una superficie de 200 mil toneladas

La cosecha de frijol correspondiente al ciclo agrícola 2020 en la entidad será similar a la de 2019, de ahí que se estima que en esta ocasión será aproximadamente 55 mil toneladas de una superficie sembrada de 200 mil hectáreas.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), Joel Corral Alcantar, explicó que el 2019 fue un año difícil para la cosecha de la leguminosa, “hoy es una situación similar, a pesar de que hubo precipitaciones para el desarrollo de la planta, pero solo fue por regiones”.

Se estima que solo se obtendrán 300 kilos por hectárea, cuando lo obtenido en años anteriores era 450 kilogramos por hectárea, dijo el funcionario estatal, quien añadió que ahora se contempla obtener un total de 55 mil toneladas de 220 mil hectáreas sembradas.

Corral Alcantar indicó que a pesar de las precipitaciones que cayeron y benefician el desarrollo de la planta, la lluvia no se dio en todo el estado, y la región norte fue la más afectada, señaló que municipios como El oro, Ocampo, Indé, Villa Hidalgo, Tlahualilo y Mapimí; aunado que la parte frijolera de Guadalupe Victoria y Cuencamé, que comprende la región de los Llanos, se registró una baja en la producción.

Expuso que de 249 mil hectáreas que se contemplaban para la producción de frijol, superficie de la que se estimaba levantar de 110 a 120 mil toneladas, se sembraron solo 200 mil hectáreas.

“Se preveía un año estimulantemente, pero al final del desarrollo del frijol se detuvieron las precipitaciones y eso mermó la producción por hectárea, además hubo impacto con la sequía, inundación, granizada y heladas en frijol sembrado después de fecha”, acotó el secretario de Agricultura en el estado.

Para finalizar comentó que Durango ocupa el segundo lugar a nivel nacional de producción tanto en volumen de hectáreas, como en producción propia de frijol.

La cosecha de frijol correspondiente al ciclo agrícola 2020 en la entidad será similar a la de 2019, de ahí que se estima que en esta ocasión será aproximadamente 55 mil toneladas de una superficie sembrada de 200 mil hectáreas.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), Joel Corral Alcantar, explicó que el 2019 fue un año difícil para la cosecha de la leguminosa, “hoy es una situación similar, a pesar de que hubo precipitaciones para el desarrollo de la planta, pero solo fue por regiones”.

Se estima que solo se obtendrán 300 kilos por hectárea, cuando lo obtenido en años anteriores era 450 kilogramos por hectárea, dijo el funcionario estatal, quien añadió que ahora se contempla obtener un total de 55 mil toneladas de 220 mil hectáreas sembradas.

Corral Alcantar indicó que a pesar de las precipitaciones que cayeron y benefician el desarrollo de la planta, la lluvia no se dio en todo el estado, y la región norte fue la más afectada, señaló que municipios como El oro, Ocampo, Indé, Villa Hidalgo, Tlahualilo y Mapimí; aunado que la parte frijolera de Guadalupe Victoria y Cuencamé, que comprende la región de los Llanos, se registró una baja en la producción.

Expuso que de 249 mil hectáreas que se contemplaban para la producción de frijol, superficie de la que se estimaba levantar de 110 a 120 mil toneladas, se sembraron solo 200 mil hectáreas.

“Se preveía un año estimulantemente, pero al final del desarrollo del frijol se detuvieron las precipitaciones y eso mermó la producción por hectárea, además hubo impacto con la sequía, inundación, granizada y heladas en frijol sembrado después de fecha”, acotó el secretario de Agricultura en el estado.

Para finalizar comentó que Durango ocupa el segundo lugar a nivel nacional de producción tanto en volumen de hectáreas, como en producción propia de frijol.

Local

No es sencillo regresar a clases presenciales: Rubén Solís

El rector de la UJED indicó que ante la posibilidad de retornar a las aulas la primera semana de agosto, cada unidad académica se hará cargo de los gastos que implique el retorno a las aulas

Local

20% de la población de Durango no quiere vacunarse: Sergio González

Precisó que el hecho de que haya más vacunas y menos contagios, no quiere decir que se hayan vencido a la pandemia, el problema es que ante la alta movilidad se tenga registro de otra variante de Covid-19

Local

Mueren hasta 100 cabezas de ganado: Carlos Maturino

Además señalo que el gobierno federal no ha querido hacer la declaratoria de emergencia por sequía y por consiguiente no se ha podido frenar esa problemática en el medio rural

Policiaca

Arrojó bomba molotov a Templo de Analco

Un hombre de 33 años de edad fue detenido por elementos de la Dirección Municipal de Seguridad Pública

Mundo

Ministro de Medio Ambiente de Brasil renuncia en medio de investigación por tala ilegal

El saliente ministro actuó como negociador líder para Brasil en las conversaciones con Estados Unidos sobre financiamiento para preservar la selva amazónica

Política

Gobernador de Chihuahua se reúne con Arturo Herrera

Javier Corral aseguró que la visita fue para revisar “pendientes” que se acordaron tras la visita de Herrera Gutiérrez a Ciudad Juárez

Local

Gobierno de Durango garantiza a empresas seguridad en su inversión

La empresa Master Brand Cabinets, anunció una inversión de 4 millones de dólares en la ampliación de una planta que le permitirá la contratación de 2 mil empleados en Gómez Palacio

Mundo

Nueva York pone fin a estado de emergencia ante reducción de casos de Covid-19

En el estado han fallecido, según el recuento oficial, casi 43 mil personas a causa del coronavirus

Local

[Video] Pastelería Cross: tradición, experiencia y calidad

Cross es una de las pastelerías más reconocidas en Durango, se ha posicionado como el sabor preferido de los duranguenses por más de 30 años gracias a su alta repostería