La mayor parte de las tortillerías ubicadas en colonias y barrios populares de esta ciudad han visto incrementadas sus ventas hasta un 40% debido al aislamiento de las personas, sin embargo la situación no es igual para aquellas que operan en el centro donde la venta se ha desplomado dramáticamente por la falta de gente, informó presidente de la Unión Nacional de Industriales de la Masa y Tortilla, Antonio de la Torre Carlos.
Reconoció que la permanencia obligada de muchas personas en los hogares ante esta contingencia, ha traído un mayor consumo de productos como es el caso de tortilla y el frijol cocido debido a que son dos productos indispensables en la dieta de los mexicanos.
Sin embargo hay al menos cinco tortillerías que se encuentran en el centro de la ciudad y para sus propietarios la situación es opuesta, ya que ante la notable falta de gente en esta zona las ventas se han desplomado hasta en 50%, pese a ello no hay reporte de que hayan cerrado establecimientos.
Además de la Torre Carlos reprochó el oportunismo que tienen los acaparadores, ya que en el caso del frijol que es un producto altamente vendido en tortillerías, ya ha sufrido incrementos injustificados hasta del 50%, explicó que anteriormente compraban el kilogramo de esta leguminosa en 22, pero aprovechándose de la situación los intermediarios subieron el precio hasta 32 y 35 pesos, concluyó el entrevistado.