/ miércoles 23 de febrero de 2022

Se preparan campesinos para enfrentar la temporada de estiaje en Durango

Con muchas complicaciones los productores lograron hacer algunas siembras de forrajes en el ciclo otoño-invierno, con la intención de poder alimentar al ganado

Con muchas complicaciones los productores lograron hacer algunas siembras de forrajes en el ciclo otoño-invierno, con la intención de poder alimentar al ganado, -80% de agricultores crían becerros- porque enfrentaran temporada de estiaje 2022, la cual se prevé será prolongada y se puede perder parte de los inventarios de ganado por la falta de agua y alimento.

El titular de la agrupación social para el desarrollo rural y urbano, Rubén Maldonado Ruiz, comentó que para el 80% de los campesinos de Durango, les resulta obligatorio el sembrar en el ciclo otoño-invierno, ya que tienen animales en sus corrales y necesitan de la avena, la alfalfa, el trigo y maíz para alimentar al ganado.

De igual forma el sembrar en el ciclo invernal, les permite recuperarse en aquellos casos en donde se tuvieron malas cosechas de frijol, agregó Maldonado Ruiz.

El dirigente adherido a la organización nacional Plan de Ayala, expresó que algunos campesinos se han decidido por la producción de cebada, la cual en el mayor de los casos ya la tienen comprometida con las compañías cerveceras, y saben que obtendrán una buena utilidad.

Maldonado Ruiz, señalo, que el ciclo otoño –invierno, concluye en el mes de marzo, de tal manera que quienes logren suficiente forraje, podrán mantener a sus animales en buenas condiciones y evitaran la muerte de ganado por la temporada de estiaje, la cual pudiera prolongarse hasta por tres meses.

Dijo que los productores están invirtiendo sus ahorros y la utilidad que obtuvieron de la venta de frijol, para adquirir el fertilizante, el diésel y las semillas, insumos que tuvieron un alza por encima del 30%.

Recordó que el año pasado, se tuvieron muchas muertes de ganado, a raíz de la prolongada temporada de estiaje que se convirtió en una sequía.

Los productores tuvieron que malbaratar sus animales antes de que se les murieran, los animales llegan a los rastros con una masa corporal muy raquítica y la utilidad que lograron fue mínima, de tal forma que esta temporada de siembra de forrajes, se espera que sea buena para soportar el mal temporal de mayo y los meses siguientes.

Con muchas complicaciones los productores lograron hacer algunas siembras de forrajes en el ciclo otoño-invierno, con la intención de poder alimentar al ganado, -80% de agricultores crían becerros- porque enfrentaran temporada de estiaje 2022, la cual se prevé será prolongada y se puede perder parte de los inventarios de ganado por la falta de agua y alimento.

El titular de la agrupación social para el desarrollo rural y urbano, Rubén Maldonado Ruiz, comentó que para el 80% de los campesinos de Durango, les resulta obligatorio el sembrar en el ciclo otoño-invierno, ya que tienen animales en sus corrales y necesitan de la avena, la alfalfa, el trigo y maíz para alimentar al ganado.

De igual forma el sembrar en el ciclo invernal, les permite recuperarse en aquellos casos en donde se tuvieron malas cosechas de frijol, agregó Maldonado Ruiz.

El dirigente adherido a la organización nacional Plan de Ayala, expresó que algunos campesinos se han decidido por la producción de cebada, la cual en el mayor de los casos ya la tienen comprometida con las compañías cerveceras, y saben que obtendrán una buena utilidad.

Maldonado Ruiz, señalo, que el ciclo otoño –invierno, concluye en el mes de marzo, de tal manera que quienes logren suficiente forraje, podrán mantener a sus animales en buenas condiciones y evitaran la muerte de ganado por la temporada de estiaje, la cual pudiera prolongarse hasta por tres meses.

Dijo que los productores están invirtiendo sus ahorros y la utilidad que obtuvieron de la venta de frijol, para adquirir el fertilizante, el diésel y las semillas, insumos que tuvieron un alza por encima del 30%.

Recordó que el año pasado, se tuvieron muchas muertes de ganado, a raíz de la prolongada temporada de estiaje que se convirtió en una sequía.

Los productores tuvieron que malbaratar sus animales antes de que se les murieran, los animales llegan a los rastros con una masa corporal muy raquítica y la utilidad que lograron fue mínima, de tal forma que esta temporada de siembra de forrajes, se espera que sea buena para soportar el mal temporal de mayo y los meses siguientes.

Municipios

Baloo y Kala disfrutan de un espacio renovado en el Zoológico Sahuatoba

Ambos osos juegan a través de dinámicas de enriquecimiento ambiental, que les pone el personal responsable de su cuidado para divertirlos y no pierdan su capacidad de cazar

Deportes

El alacrán picó cuatro veces

Durango goleó 4-1 a Mineros de Fresnillo en la Liga Premier

Doble Vía

¿Cuántas tazas de café debo tomar al día para estar sano?

Según Polo Guerrero, doctor duranguense e influencer, tomar café no es malo como la gente piensa, y a continuación explica el por qué

Local

Turismo náutico sufre pérdidas ante sequía de presas

Paseos en cayac, pesca deportiva y paseos en lancha, ante los niveles cada vez más bajos de agua en estos sitios ha sido imposible que se practiquen este tipo de actividades

Policiaca

Mueren 3 migrantes arrollados por el tren; 2 de ellas son niñas

Los arrollaron cuando intentaron subirse a la locomotora en el municipio de Lerdo

Local

Recuerdos: Así fue la nevada de 1975 en Durango

El 30 de diciembre de 1975 amaneció en blanco Durango, con temperaturas de 7 grados bajo cero en Tepehuanes y Nuevo Ideal