Se rescata la producción de chile en Durango, ya que en el ciclo pasado de acuerdo a la sanidad vegetal, se presentaron problemas de virosis, problema que en el 2014-2015 ocasionó fuertes pérdidas en la producción, declaró el subsecretario de Agricultura del Gobierno del Estado, Arturo Herrera Quiñones, quien comentó que para este 2019 se prevén 18 mil toneladas de diferentes variedades.
Explicó que los virus son uno de los principales causantes de enfermedades en la agricultura a nivel mundial, los cuales pueden transmitirse al contacto de una planta infectada con una sana o por el uso de herramientas o maquinaria que estuvo en contacto con plantas infectadas. Los vectores de insectos, como mosca blanca y trips, entre otros, también pueden transmitirse a través de semilla.
Durante la charla el funcionario estatal, destacó que afortunadamente el problema de la virosis en las plantaciones de chile, ha venido disminuyendo año con año, son menos las hectáreas dañadas en los principales municipios productores, como son Poanas, Nombre de Dios y Vicente Guerrero.
Indicó que la detección oportuna en las mil 620 hectáreas, solamente afectó menos del 10% de las plantas.
Destacó que de no trabajar en conjunto el estado, la federación y los propios productores, sin lugar a dudas que la producción de chile pulla, el chile verde ancho, el jalapeño y otras variedades verdes hubiera sido muy baja.
Comentó que en el 2017 y 2018, se tuvo una producción similar y para este 2019 seguramente se alcanzarán las 18 mil toneladas, pues se continúa con los trabajos de sanidad vegetal, tanto en la región chilera como en la de otros cultivos, porque el objetivo es alcanzar la mayor cantidad de toneladas de los productos del campo de Durango.