Al iniciar la temporada de cuaresma se incrementa el consumo de pescados y mariscos entre la población duranguense, por ello la Secretaría de Salud a través de Coprised arrancó el operativo de vigilancia en establecimientos donde se comercializan este tipo de productos, según informó el titular de la dependencia, Joaquín Gardeazabal Niebla.
Entrevistado en las instalaciones del centro comercial Al Súper de prolongación Pino Suárez, el titular de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango, informó que será durante ocho semanas que se lleven a cabo las acciones de inspección y vigilancia que concluirán el próximo 9 de abril.
Detalló que habrá presencia constante del personal de Coprised en centros comerciales, restaurantes y negocios fijos que lleven a cabo la venta de estos productos. La idea es garantizar que se vendan pescados y mariscos en buen estado, por lo que se realizará una constante toma de muestras a pescados, mariscos, alimentos, agua y hielo que se utilizan.
Gardeazabal Niebla invitó a los ciudadanos para que presenten denuncia ante esta instancia, en caso de que detecten que algún producto del mar esté en mal estado y se considere un riesgo para la salud de los consumidores.
Aunque dijo desconocer la cantidad de productos marítimos que se consumen año con año en esta temporada, señaló que se estará en coordinación con los encargados de establecimientos para que hagan el manejo adecuado de estos alimentos que son muy susceptibles a la descomposición en caso de no hacerlo adecuadamente.