/ domingo 24 de diciembre de 2017

Ponche, muy rico en estas fechas, pero perjudicial para diabéticos

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

Local

Manifestantes prenden fuego a tienda Coppel; exigen justicia para Lili

Decenas de personas se congregaron en calle 5 de Febrero entre Juárez y Paseo Constitución, quienes clausuraron simbólicamente la tienda donde ocurrió el feminicidio

Policiaca

Capturan a presunto feminicida por homicidio de Lili

Los hechos ocurrieron el pasado domingo, 12 de mayo, cuando Dante Yahir se introduce a la tienda departamental

Local

Arrancan Esteban y Marisol colecta de la Cruz Roja 2024 “Todos Somos Héroes”

Esteban Villegas Villarreal junto a su esposa Marisol Rosso, dieron el banderazo de arranque de la Colecta 2024 de la Cruz Roja Mexicana

Deportes

El primer triunfo para Durango el volibol de playa

La dupla varonil derrotó al representativo de Nuevo León en los Juegos Nacionales Conade

Municipios

Se pospone próximas búsquedas de Grupo Vida por temas de inseguridad

Héctor Vela Valenzuela, secretario de Gobierno de Durango, compartió que en Durango no se tienen problemas de inseguridad

Local

Llega Farmacias del Ahorro a Durango

Con una inversión de 21 millones de pesos, llegó a Durango la cadena de Farmacias del Ahorro a la capital del estado en donde se inauguraron las tres primeras tiendas