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Luis Mauricio Cárdenas Murguía

  · viernes 20 de abril de 2018

Desde 2016 cuando el Departamento de Agricultura de Estados Unidos otorgó el Acreditado Modificado de Estatus Ganadero a Durango, entre federación y estado invierten 50 millones de pesos de presupuesto para cuidar la sanidad animal de las especies pecuarias que se reproducen y crían por el sector comercial y social de la entidad.

Al llevar el alimento diario a la mesa sabe de dónde provienelo que come, con qué ese animal fue alimentado, si el productoantes de ser procesado tenía buena salud, cuál es la procedenciade éste; desde 2016 cuando el Departamento de Agricultura deEstados Unidos otorgó el Acreditado Modificado de Estatus Ganaderoa Durango, entre federación y estado invierten 50 millones depesos de presupuesto para cuidar la sanidad animal de las especiespecuarias que se reproducen y crían por el sector comercial ysocial de la entidad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural através de la Dirección de Sanidad Animal trabaja para que estacondición de estatus se mantenga y no vuelva ocurrir lo que en elaño 2005 pasó cuando un brote de tuberculosis en hatos quesalieron de corrales del interior de la entidad fuerontransportados tras fronteras, lo que provocó el colapso de laexportación de ganado hacia los Estados Unidos y una serie decomplicaciones más para los productores locales, en el mercado deconsumo interno y la comercialización de esta especie en otraspartes del país.

Sin embargo, la sanidad animal además se extiende a otrasespecies de crianza, en la entidad la vocación pecuaria tambiénincluye la reproducción de cerdos, aves y cabras, esta última hacrecido en años recientes debido a que el ovino se adapta muy biena la zonas de geografía accidentada y esas partes del estadoestán relacionadas con un nivel socioeconómico vulnerable, por loque el sector social pecuario explota con mayor énfasis laproducción de esta especie..

Personal operativo de la Secretaría de Agricultura, Ganaderíay Desarrollo Rural del Estado, en entrevista para este matutino,hablaron de la importancia que reviste cuidar el estatus ganadero ydirectamente la relación que esto conlleva con la sanidad de lasdemás especies de crianza pecuaria que se producen en Durango, yaque las enfermedades zoológicas pueden afectar a la fauna de unaregión de diferentes maneras y por un animal o hato que desarrolleun virus y/o bacteria, la transmisión de éstas podríadesfavorecer el nivel del reconocimiento zootécnico que elDepartamento de Agricultura de los Estados Unidos otorgó al estadode Durango el 24 de diciembre de 2016.

Durango mantiene a marguen enfermedades zoológicas desde años-algunas de más tiempo otras de menos- como la tuberculosis,fiebre porcina, Aujezski -afecta a cerdos- New Castel -afecta aaves-, salmonelosis, y a través del Comité Estatal de SanidadAnimal donde se coordinan trabajos con la instancia federal en eltema, Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Alimentaria(Senasica), se realizan estos esfuerzos en conjunto, tanto enplaneación, logística, operatividad y ejecución de programas yestrategias para prevenir y en su caso controlar brotes de algunade estas enfermedades u otras que por trazabilidad pudieranincubarse en animales de crianza doméstica de la geografíaestatal.

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SANIDAD ANIMAL, SU TAREA

“La Sanidad de Animales, es una estrategia nacional que abarcaciertos componentes, ciertas enfermedades, de las cuales lasacciones desde la Federación tienen que ejecutarse prácticamentepara el nivel estatal, es colaborador con la autoridad federal, sinembargo, hay elementos que soportan la sanidad animal que es latrazabilidad, lo que viene hacer los elementostécnicos-administrativos con los cuales le damos origen a losproductos, actualmente las políticas comerciales mundiales exigendesde el consumidor a las distintas áreas de producción en eltema pecuario, que se le dé certeza a los productos, y es ahídonde el Gobierno del Estado ha actuado con los elementos detrazabilidad como son los fierros de herrar, la factura de ganado yotras entidades”, explicó Víctor Hugo Chávez Villarreal,director de Sanidad Animal de la SAGDR.

La sanidad animal es un gran escenario donde participan,continuó, las autoridades de los tres órdenes de gobierno, lasorganizaciones de productores a través de las AsociacionesGanaderas, y los profesionistas del sector como son los médicosveterinarios, y muchas de esas acciones, dijo, es un trabajocolectivo para poder lograr lo que desde hace más de un año seobtuvo, un reconocimiento internacional de Acreditado Modificado deEstatutos Ganadero.

“En temas sanitarios Durango y el Gobierno del Estado hapuesto el mejor de sus esfuerzos y los recursos disponibles paralograr estos reconocimientos, los animales como los vegetales sonentes vivos y son sensibles a muchos padecimientos, originados enparásitos, bacterias y virus, algunas de esas enfermedades sonconsecuencia de la actividad pecuaria y también pueden serprevenidas por parte de los ganaderos”, mencionó ChávezVillarreal.

No obstante, acotó al precisar que esas enfermedades sonconsecuencia del quehacer económico de una zona.

“En Durango tenemos regiones que se han desarrollado porcuestiones agroecológicas, distintas especies, por ejemplo en laregión Laguna tenemos los bovinos leche, las aves y los caprinos,en las región de los Valles y Llanos existe la ganadería bovinaproductora de carne que es una de las más importantes de lasactividades pecuarias del campo de Durango y hay otras como en laregión de las Quebradas, en el trópico seco, donde se desarrollala especie ovina, y en cada una de esas partes debe de haber elcontrol de los diferentes tipos de enfermedades que por cuestiónclimática, geográfica y de actividad económica, pueden surgircomo un brote local y extenderse hacia otras partes”.

CONTROL DE LASENFERMEDADES

Algunas de estas enfermedades que pueden trasmitirse de animalen animal -incluido el animal racional- y esa sería una situaciónde salud pública, y esta cadena de atención es compartida con lasautoridades del sector rural como las dependencias de la SaludPública, comentó.

“Afortunadamente México está libre de muchas plagas deenfermedades, ya no existen en el país, por eso el territorionacional está blindado en la movilización de animales y productosque ingresan, esa actividad se hace en aeropuertos, puertos,aduanas, donde hay vigilancia por Senasica”.

Sin embargo, en la parte del ganadero del sector social,agregó, en la producción de bovinos, ellos hacían las pruebas desu ganado. Primero en un barrido se hizo la prueba diagnóstico detodo el estado en 2005, con la pérdida del estatus para poderlorecuperar y poder comercializar el ganado tras fronteras, setuvieron que hacer pruebas anuales a los hatos, y esa es laactividad que debe hacer el ganadero y no se realizaba de esamanera, recordó.

No obstante los riegos siempre son permanentes, existe elbioterrorismo, apuntó Chávez Villarreal, y países como EstadosUnidos y la comunidad europea se blindan ante esos hechos, aunqueen económicas como la de México también puede haber unaafectación dada la cercanía con la primera potencia delmundo.

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“Puede ocurrir que la introducción de una enfermedad a unpaís sea la causa de los brotes de epidemias, esto puede ocurrirhasta sin dolo, recordemos cómo llegó la fiebre aftosa, fue porun ganado que se importó desde Brasil y no se tuvieron loscuidados y en eso no se implica el dolo, sino que no se tenían loscuidados que ahora existen con las herramientastecnológicas”.

Al compartir frontera con los Estados Unidos, en éste como enotros temas, aquel país tiene interés en las actividadessanitarias en México, y así la protección ocurre de maneraconjunta, porque en cuestiones de diagnósticos, se llevan a caboreuniones que se realizan en compartido, una de ellas son lasreuniones del Comité Binacional, que se celebran dos veces al añoy en éstas se tratan los temas cruciales para el mercado entre losdos países, enfermedades como la tuberculosis, brucelosis y lagarrapata, ahondó.

Los estados del norte del país por su vocación natural deexportación avanzan más rápido en el control de estasenfermedades, empero señaló, estados del sur como Quintana Roo,Chiapas, Tabasco, Guerrero, no tienen los mismos resultados en laparte sanitaria por sus bajas aspiraciones para ingresar al mercadode la exportación.

El gobierno no está forzado a ofrecer la plataforma a losproductores para que se gane el mercado de exportación, precisó,sino tiene que ofrecer opciones de mercado al productor, existenalternativas de comercialización, también está el consumointerno, y esta negociación radica en determinar dónde se pagamejor por un producto, aclaró.

“Actualmente las potencias y bloques económicos se protegende brotes de epidemiológicos que pudieran aparecer por elintercambio de productos o animales, el país es un paso hacia laprimera potencia, y el riesgo siempre será latente y por eso lasinstituciones públicas trabajan para que situaciones de ese tipono lleguen a presentarse o evitar en la mayor medida que esoocurra”.

Sino hay sanidad animal no existiría actividad industrialpecuaria ni tampoco del sector social, enfatizó, por ende laimportancia de que se cumplan con las normas y especificacioneszoosanitarias y que los productores de ambos sectores entiendan queesa tarea no sólo corresponde a la parte pública sino que es untrabajo en conjunto y de manera coordinada.

“El caso de La Laguna, ahí existe un emporio en el desarrollolechero y avícola, los avicultores se protegen muy fuerte, son ungremio muy avanzado, tecnificado, y de mucho capital invertido,hace tiempo se dio un brote de gripe aviar en los Altos de Jalisco,y eso pegó en el precio del huevo, lo cual repercutió en estastierras por la cuestión de la comercialización”.

 

PROTEGIDO EL ESTATUS GANADERO

Víctor Hugo Chávez Villarreal, director de Sanidad Animal dela Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural delEstado, aseguró que Durango en la actualidad cuenta con muchoselementos para proteger la sanidad y las actividades pecuarias.

“Hoy por hoy el Gobierno del Estado se ha involucrado en losprocesos de sanidad animal, que pese a que esto es de competenciafederal, el equipo estatal de este sector se interesa para poderrendir buenas cuentas, y en estos días los ganaderos como dueñosde la actividad están más involucrados en los procesos”.

El Gobierno del Estado conviene recursos con la Federación y secrea una gran bolsa, Durango está entre las entidades que más leinvierten a la sanidad y ese dinero se deposita en un organismo desalud animal que se llama Comité Estatal de Sanidad Animal, que seencarga de operar esos recursos bajo lineamientos federales yestatales, así se trabaja en temas como la movilización deganado, laboratorios, denuncias por mortandad que sea sospechosa sehace trabajo de campo, una vez obtenidos resultados se determinaque estrategia se habrá de ejecutar para atender el problema.

Francisco Campuzano López, responsable del área detrazabilidad de la SAGDR, aseveró que a través de los diferentesorganismos de inspección y valoración, no se ha informado sobrealgún brote de enfermedades que afecten la crianza de animalesdomésticos.

“Desde 2016 no tenemos problemas, consecuencia de todo esteseguimiento es que se han hecho las cosas bien para poder llegar alestatus en el que estamos, las correcciones suficientes ynecesarias para poder ocupar ese lugar de privilegio para laexportación de ganado”.

Ahora con todas estas campañas el ganadero gasta menos recursoeconómico para logar la exportación, añadió, la prevención deenfermedades están en constante seguimiento y los ganaderos tienenconciencia de ello, aunque hay ciertas regiones del estado quetambién practican la actividad ganadera pero no están igual deinteresados en la comercialización son más problemáticos,mencionó.

Mantener el estatus cuesta, pagan los productores para que seexaminen sus animales y paga el gobierno para que las políticaspúblicas destinadas a proporcionar los medios y las condiciones deexportación estén vigentes y acordes a lo exigido por lacomunidad internacional; en Durango se producen vacas, actividadpreponderante, aves, cabras, borregos y en menor volumen cerdos,los animales de crianza no se cuidan solos, requieren de atencióny trabajo diario, el cambio climático cueste aceptarlo o no, hamodificado el clico natural de la vida silvestre y también ladoméstica, los cultivos ya no dan las mismas cosechas, el alimentonatural de los animales ya no nutre igual porque la tierra estáerosionada y ahora sí que mantener más vacas cuesta más que elrédito que aportarán al productor, dígase del sector social, alvenderlas o reproducirlas, sin embargo, la autoridad en la materiaacompañado con el impulso de los grandes productores, trabajanpara revertir ese pensamiento idiosincrático, cuidar en todosentido que los productos cárnicos industrializados localmentesean de la mejor calidad: no procedan de animales enfermos,alterados biotecnológicamente y alimentados con productos cada vezmás orgánicos y menos apoyados por insumos químicos, visibleesto o no, es como actualmente se impulsa el desarrollo ycrecimiento pecuario en el estado.

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