/ martes 30 de abril de 2024

Durango arranca su participación en Macro de Atletismo

De alto nivel competitivo la antesala de los Juegos Nacionales CONADE 2024

Arrancó la actividad para la delegación duranguense que participa en el Macro Regional de Atletismo rumbo a la última etapa de los Juegos Nacionales CONADE 2024, la cual se llevará a cabo en su primera etapa en el Centro de Alto Rendimiento Deportivo "María del Rosario Espinoza”, de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, con algunas buenas marcas.

Deportistas de las categorías Sub18 y Sub20 entraron en acción este día en diferentes pruebas de pista y campo, enfrentando a competidores de los estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas, esto en busca de los boletos a la última etapa de los Juegos Nacionales CONADE 2024, misma que se llevará a cabo en el estado de Jalisco del 8 al 16 de junio.

La primera en entrar en acción para la delegación duranguense fue la atleta Joseth Diyei Villa en la prueba del hexatlón de 100m con vallas Sub 20 femenil quien realizó un tiempo de 17.28 segundos para sumar sus primeros 565 puntos.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

La competidora Duranguense Ana Paola Salas consigue ubicarse en la tercera posición con un tiempo de 19:19.43 en la prueba de los 5000 metros planos Sub 20 femenil, siendo superada solo por Naila Figueroa de Sonora con 18:27.05 y Sofía Monroy de Zacatecas con 18:39.77, por lo que tendrá que esperar marca.

Quien accede a la final de los 100 metros planos sub 18 varonil es Edgar García quien realiza un tiempo de 11.52 segundos, ubicándose en el octavo lugar de esta prueba que fue dominada por el competidor Emiliano Villarreal de Coahuila con 11.14 segundos.

En la prueba de los 1500 metros planos sub 18 varonil el duranguense Leonardo Martínez se ubicó en la octava posición al cronometrar 4 minutos 11 segundos 77 centésimas, por lo que deberá esperar si su marca es buena y le da el pase a la etapa nacional, esta prueba fue dominada por el sinaloense Juan Aguirre 4:05.93.

Se han enfrentado a competidores de Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas / Foto: cortesía / Conade

Quiénes también deberán estar esperando marca serán Israel Meraz quien realizó un tiempo de 4:02.36 para ubicarse en la cuarta posición y Ángel de la Rosa de Durango quién con un tiempo de 4:08.78 consigue ubicarse en la séptima posición de los 1500 metros planos varonil Sub 20, esta prueba la dominó el tamaulipeco José González con un tiempo de 3: 56.82.

En la rama femenil de la prueba de los 1500 metros planos Sub 20 la Duranguense Cristina Zapata consigue ubicarse en la cuarta posición con 4 minutos 56 segundos 95 centésimas para mantener sus aspiraciones de acceder a la última etapa de los Nacionales CONADE, fue la baja californiana Ariana Ávila quien se llevó esta prueba con 4 minutos 54 segundos y 33 centésimas.

Otro duranguense que entró en acción fue David Ortiz en la prueba de los 400 m planos Sub 20 varonil fue David Ismael Ortiz quien realizó un tiempo de 51.26 para ubicarse en el octavo lugar, mientras que El sinaloense Ricardo Rubio fue quien dominó esta prueba con 49.00 segundos.