/ jueves 29 de junio de 2023

Aspartamo: qué es y por qué la OMS cree que podría causar cáncer

La organización realizó diversos estudios al aspartamo para afirmar o descartar que sea cancerígeno

La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó el mes pasado que el aspartamo, una sustancia que está presente en productos de consumo humano, podría ser declarado potencialmente cancerígeno.

Después de dos semanas los científicos no han encontrado pruebas concluyentes de que el consumo de aspartamo sea un factor de aparición de cáncer en humanos, por lo que la OMS mantiene su recomendación sobre el nivel de consumo "aceptable".

Los expertos señalaron que aunque hay estudios que relacionan el consumo de aspartamo con ciertos tipos de cáncer y diabetes, la evidencia es "limitada" a partir de diversos ensayos realizados.

Por esta razón, el Instituto Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) lo ha clasificado como posiblemente cancerígeno, un clasificación que utiliza cuando existe evidencia escasa y no convincente de cáncer en humanos.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante no calórico habitual en bebidas "light", dulces y otros productos alimentarios.

Te podría interesar: Las galletas sí pueden causar adicción y según Profeco esta es la causa

Gracias a la combinación de dos aminoácidos, la fenilalanina y el ácido aspártico, se forma este edulcorante sintético.

Esta sustancia asrtificial se utiliza en la industria de alimentos desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.

El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina pero tambien el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó el mes pasado que el aspartamo, una sustancia que está presente en productos de consumo humano, podría ser declarado potencialmente cancerígeno.

Después de dos semanas los científicos no han encontrado pruebas concluyentes de que el consumo de aspartamo sea un factor de aparición de cáncer en humanos, por lo que la OMS mantiene su recomendación sobre el nivel de consumo "aceptable".

Los expertos señalaron que aunque hay estudios que relacionan el consumo de aspartamo con ciertos tipos de cáncer y diabetes, la evidencia es "limitada" a partir de diversos ensayos realizados.

Por esta razón, el Instituto Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) lo ha clasificado como posiblemente cancerígeno, un clasificación que utiliza cuando existe evidencia escasa y no convincente de cáncer en humanos.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante no calórico habitual en bebidas "light", dulces y otros productos alimentarios.

Te podría interesar: Las galletas sí pueden causar adicción y según Profeco esta es la causa

Gracias a la combinación de dos aminoácidos, la fenilalanina y el ácido aspártico, se forma este edulcorante sintético.

Esta sustancia asrtificial se utiliza en la industria de alimentos desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.

El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina pero tambien el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.

Local

Trabajadores de la mina de Peñoles cumplen una semana de paro en Cuencamé

Solicitan una carátula del estado de cuenta de la mina El Roble, propiedad de la empresa Peñoles

Policiaca

Sentencian a otro abusador sexual; pasará 4 años en prisión

El hombre es acusado de abusar sexualmente, en grado de tocamientos, en contra de una menor de edad

Local

ByCENED a la espera de la definición judicial por caso de alumno encadenado

La instrucción judicial es solo de carácter temporal para reactivarlo en sus actividades académicas mientras el juez federal, lleva a cabo la definición del amparo judicial

Local

Entre consignas y demandas, se desarrolló el desfile del Día del Trabajo

Algunos miembros comenzaron a lanzar agua y ante la molestia de los docentes, comenzaron a agredirse verbalmente e incluso se presentó un connato de bronca

Doble Vía

Artista coreana pinta paisajes de Durango basándose en Google Maps

El arte no tiene límites y muestra de ello es la talentosa Sohyun An, quien inmortaliza los paisajes urbanos de nuestra cuidad desde hace más de tres años

Local

Ésta es la tienda más cara y la más barata para comprar en Durango

Profeco analizó el precio de un total de 24 productos, entre los que destaca el arroz, aceite vegetal, atún, azúcar, carne de res y puerco, cebolla, chile, frijol, huevo, y más