Al menos 15 restaurantes que pertenecen a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Durango, decidieron mantener cerrado el negocio ante el horario que se propuso por el Gobierno del Estado de permanecer abiertos hasta las 10, pues no era costeable para sus negocios, afirmó el líder restaurantero Miguel Camacho Herrera.
El sector se comprometió a cumplir el horario hasta las 10 de la noche para disminuir los contagios por Covid-19, que comenzaron a presentar un mayor incremento en la capital, sin embargo, esperan que se regularice la situación de horarios, pues el recorte de horario genera recorte de ingresos.
Camacho Herrera destacó que este horario hasta las 10 de la noche, les esta afectando demasiado, pues generalmente a esa hora hay buenos ingresos para los restauranteros, y aunque no ha realizado despidos por esta afectación, si han tenido que modificar sueldos y turnos entre los trabajadores.
Fueron 15 negocios que prefieran mantener cerrado su local durante los 15 días que se acordó con el gobierno, pues es más el gasto que pueden tener en abrir el local, al ingreso que pudiera llegar en un horario recortado.
El empresario apuntó que si se sabe de algunas multas que han recibido negocios por no cumplir con el horario, ni con el protocolo de sanidad, pero ninguno ha sido afiliado a Canirac.
Señaló que la industria restaurantera se encuentra preocupada por los pocos ingresos que han generado por motivo de la pandemia, y porque ya está cerca el cierre de año donde se tienen que cumplir con las prestaciones de los trabajadores, ya que anteriormente para esta fecha ya se había completado ese dinero.
Recordó que se tiene que cumplir con un aforo menor en cada restaurante, solo del 50 por ciento, sin embargó no se ha llegado a ese porcentaje a pesar de que se han insistido en que los comercios afiliados a la Canirac y otros que no pertenecen a la cámara, están comprometidos a dar servicio con Mesa Segura.