/ martes 1 de septiembre de 2020

Competitivo, el campo de Durango: AT

Es tercer lugar en exportación de ganado bovino y producción lechera, señala el mandatario estatal

Con la implementación de proyectos estratégicos y productivos, generadores de ingresos para las familias del campo, programas para conservación y uso sustentable del suelo y agua, además de apoyos de semilla para siembra, mejoramiento genético del ganado bovino y los incentivos para la reconversión productiva, Durango tiene un campo competitivo a favor del desarrollo agropecuario.

Así lo precisó el gobernador José Rosas Aispuro Torres, tras recalcar que las acciones que se han realizado en estos cuatro años de Gobierno, han sido con el objetivo de fortalecer la economía en el sector agropecuario y que han permitido conservar el estatus ganadero y posicionando al estado en el tercer lugar en exportación.

Detalló que la ganadería extensiva, se orienta a la producción de becerros para el mercado nacional y de exportación, lo que representa un ingreso potencial a la economía estatal de 3 mil millones de pesos, por eso, desde los primeros tres meses de 2020, Durango se colocó entre las tres entidades con mayor exportación de ganado bovino en pie a Estados Unidos. Para el ciclo 2019-2020, se tuvo una exportación de 210 mil cabezas de ganado bovino.

En tanto, añadió que en la producción de leche, se cuenta con un inven-tario de más de 300 mil cabezas de ganado para este propósito, con la participación aproximada de mil 300 productores. De lo anterior 272 mil cabezas y cerca de 500 productores corresponden a La Región Laguna, es decir, el 90 por ciento de este inventario ganadero y el 36 por ciento de los productores se concentra en esta región, ubicando a Durango en el tercer lugar de producción lechera, con mil 242 millones de litros al año con un valor de la producción de ocho mil 243 millones de pesos. El mandatario, señaló que también con la finalidad de disminuir el impacto de la sequía y época de estiaje, se implementó el apoyo en suplemento alimenticio bovino.

Con la implementación de proyectos estratégicos y productivos, generadores de ingresos para las familias del campo, programas para conservación y uso sustentable del suelo y agua, además de apoyos de semilla para siembra, mejoramiento genético del ganado bovino y los incentivos para la reconversión productiva, Durango tiene un campo competitivo a favor del desarrollo agropecuario.

Así lo precisó el gobernador José Rosas Aispuro Torres, tras recalcar que las acciones que se han realizado en estos cuatro años de Gobierno, han sido con el objetivo de fortalecer la economía en el sector agropecuario y que han permitido conservar el estatus ganadero y posicionando al estado en el tercer lugar en exportación.

Detalló que la ganadería extensiva, se orienta a la producción de becerros para el mercado nacional y de exportación, lo que representa un ingreso potencial a la economía estatal de 3 mil millones de pesos, por eso, desde los primeros tres meses de 2020, Durango se colocó entre las tres entidades con mayor exportación de ganado bovino en pie a Estados Unidos. Para el ciclo 2019-2020, se tuvo una exportación de 210 mil cabezas de ganado bovino.

En tanto, añadió que en la producción de leche, se cuenta con un inven-tario de más de 300 mil cabezas de ganado para este propósito, con la participación aproximada de mil 300 productores. De lo anterior 272 mil cabezas y cerca de 500 productores corresponden a La Región Laguna, es decir, el 90 por ciento de este inventario ganadero y el 36 por ciento de los productores se concentra en esta región, ubicando a Durango en el tercer lugar de producción lechera, con mil 242 millones de litros al año con un valor de la producción de ocho mil 243 millones de pesos. El mandatario, señaló que también con la finalidad de disminuir el impacto de la sequía y época de estiaje, se implementó el apoyo en suplemento alimenticio bovino.

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