Se acerca el 2 de noviembre, Día de Muertos, fecha en que además de recordar a los familiares que ya partieron, se practican múltiples tradiciones, desde la colocación de altares, hasta el comer pan de muerto, con un chocolate caliente.
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Seguramente los duranguenses ya tienen su pan de muerto favorito, y es que hay muchos establecimientos que ofertan este producto en la presente época. Siendo así, ¿dónde se compra el mejor pan de muerto en Durango?.
El Sol de Durango lanzó una encuesta precisamente para conocer a dónde recurren para comprar y enseguida disfrutar este manjar que es parte de las costumbres y tradiciones mexicanas.
Entre otros comentarios algunos coincidieron en el pan de muerto de la panadería del DIF municipal, de Don Pompeyo, Panadería La Paz, Bon Pastel, La Sultana.
O bien, otros negocios como Pantastic, Panadería Lucrecia, Panadería El Migajón, Macaron Co, El Pan de Sara, Pan Canela, Panadería Nuevo Durango, Panadería La Tapatía, con el chef Martin Banderas, o con Héctor Herrera Gonzales. O incluso hay quienes prefieren otros más industrializados, como el que se oferta en Sam´s, City Club, Walmart, etc.
Historia del pan de muerto
El pan de muerto es un ícono del Día de los Muertos, y precisamente su consumo es una práctica de gran arraigo.
Según la historia, este pan tiene su origen en la época de la Conquista, cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas. Así se elaboró un pan de trigo bañado en azúcar que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado. Además, está adornado de “huesos” de masa.