Aunque el Gobierno Federal decidió cancelar los aumentos programados para cobro de peaje en autopistas, varios sectores como el restaurantero aún sufren impacto en precios de sus insumos porque que se incrementan hasta un 20 por ciento por el flete, ya que los transportistas tienen que rodear para evitar cruzar zonas inseguras como Zacatecas, señaló Miguel Camacho Herrera, dirigente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condinentados (Canirac).
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Entrevistado al respecto reconoció que efectivamente, es buena la acción de no aplicar aumentos por cobro de peajes en autopistas y que para el caso de Durango implica la que va a Mazatlán y la otra rumbo a Torreón.
Sin embargo, insistió, los aumentos en la transportación de mercancías e insumos hasta Durango aún sigue siendo cara y especialmente aquellos que deben cruzar por Zacatecas, ya que debido a la inseguridad desde hace un tiempo se han tenido que tomar rutas alternas.
Detalló el empresario que según se ha registrado, por tal situación las mercancías y productos ya puestos en esta ciudad han aumentado hasta un 20 por ciento, ese es el ajuste que deben hacer los transportistas por el gasto extra que les significa tener que rodear por otras rutas para evitar el paso por Zacatecas.
Consecuentemente, en el caso de los restaurantes, se tienen que ver obligados a aumentar sus platillos, dado que los alimentos procedentes de otras entidades como aguacate, cebolla o carne llegan más caros y ello impacta necesariamente en el precio final al consumidor.
Incluso la transportación de mercancías hacía otros municipios también se encarece, sobre todo porque hay carreteras en mal estado que en ocasiones causan accidentes o averías a los vehículos.