Cerca de 7 mil alimentos se preparan al mes en IMSS 51

Existe un control de calidad apegado a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana y el Manual de Procedimientos del propio instituto para la elaboración de alimentos

Carlos Mendoza | El Sol de Durango

  · martes 23 de junio de 2020

Foto: León Carmelo | El Sol de Durango

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).- Personal del IMSS prepara al mes un promedio de 6 mil 800 raciones de alimentos en el Hospital General de Zona (HGZ) Número 51, para los enfermos que se encuentran internados, a través del Departamento de Nutrición y Dietética.

En el marco del Día del Personal Nutricionista, el jefe de dicho departamento del Instituto Mexicano del Seguro Social, Jesús Manuel Montelongo, dejó en claro que existe un control de calidad apegado a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana y el Manual de Procedimientos del propio instituto para la elaboración de alimentos para los pacientes, de los cuales, las raciones se destinan a pacientes positivos a Covid-19.

Expuso que durante el periodo de emergencia sanitaria se preparan los alimentos bajo una norma de calidad e higiene, a fin de garantizar la salud y dieta de los enfermos por Covid-19, internados en este nosocomio.

Así mismo explicó que los alimentos que se preparan en este servicio siempre han contado con un estricto control de calidad, apegado a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana y el Manual de Procedimientos del Instituto.

Las dietas que se distribuyen en el hospital siempre son acorde a las indicaciones médicas de cada paciente, pero derivado de la emergencia sanitaria, los alimentos son distribuidos en material desechable para seguridad de los derechohabientes.

Comentó que este departamento labora los 365 días del año y durante las 24 horas del día, además está conformado por un jefe de departamento, un jefe de enseñanza y dieto-terapéutica, un nutriólogo clínico especializado, un especialista en nutrición, licenciados en nutrición, cocineros y manejadores de alimentos.

De acuerdo a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana y el manual de procedimientos del Instituto Mexicano del Seguro Social, existen controles de calidad, como el máximo grado de asepsia, área de cocina restringida, exámenes bacteriológicos mensuales y control de refrigeración; todo ello independientemente de cuidar el olor, sabor y textura de los insumos al recibirlos, y la supervisión de la fecha de caducidad, entre otros.

Para concluir, Manuel Montelongo al referirse a las más de 6 mil 800 raciones que mensualmente se preparan, indicó que es común que el paciente señale que "la comida esta desabrida", pero explicó que debe tomarse en cuenta que las dietas son personalizadas, sin grasa ni sal, potasio ni fósforo, de acuerdo a la indicación de cada médico y generalmente son para pacientes nefrópatas, hepatópatas, hipertensos, cirróticos, diabéticos, cardiópatas, entre otros.