Con buena expectativa de crecimiento el cultivo del ciruelo en Canatlán

Ramón Delgado, cardiólogo y productor de manzana, se refiere al ciruelo como un cultivo con buenas expectativas, dado que es una fruta de productividad pronta y bastante regular

Marco Rodríguez | El Sol de Durango

  · sábado 25 de junio de 2022

El cultivo de ciruelo, una alternativa en el municipio de Canatlán / Foto: Cortesía |

CANATLÁN, Dgo. (OEM).- El cultivo del ciruelo en el municipio de Canatlán tiene una buena expectativa de crecimiento, actualmente se utilizan espacios cortos o reducidos para su producción, al ser el manzano el cultivo predominante, como también se produce las peras, chabacanos, fresa, uva, naranja, higo, a nivel solar o baja escala.

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Ramón Delgado Campos, cardiólogo y productor de manzana, se refiere al ciruelo como un cultivo con buenas expectativas, dado que es una fruta de productividad pronta y bastante regular.

Requiere poco manejo, es más sencillo desde la plantación, crecimiento, desarrollo y producción, destaca, menciona el entrevistado.

Para cultivo más rentable y extensivo, es menester contar con un mercado en fresco seguro, debido al poco tiempo que tiene a partir de la pizca, agrega.

Se requiere para tener un cultivo extenso, contar con Frigoríficos especiales con temperaturas especiales, y la posibilidad de no sólo destinarlas a la mesa, sino que habría que pensar en darle un valor agregado mediante su transformación a mermeladas, postres, zumos, entre otras.

Los rendimientos son bastante buenos, y es un fruto de 90 días desde floración a cosecha. En este mes está disponible la variedad Santa Rosa que es dulce, con grandes atributos organolépticos; sin duda debe considerarse un plan de negocios para esta especie en la búsqueda de la reconversión en el sector frutícola de Canatlán, puntualizó Delgado Campos.