Logran producir lechuga exitosamente

Fue en Nuevo Ideal donde lograron cosechar esta verdura sin contratiempos

Marco A. Rodríguez

  · lunes 13 de mayo de 2019

Lechugas listas para comercializarse

NUEVO IDEAL, Dgo. (OEM).- Hablar de producir manzana o elaborar queso en el municipio Nuevo Ideal es señalar una tradición de muchos años, pero hacerlo de la lechuga es una grata novedad, como sucede con la familia Velázquez.

En un pequeño predio, menor a la media hectárea, ubicado cerca de la ex hacienda Los Ángeles, entre ciudad Nuevo Ideal y el poblado Villa Hermosa, Ernesto Velázquez encabeza este proyecto, junto con un familiar y otra persona más, quienes realiza los trabajos y labores, como son la preparación de tierra, la colocación del hule (acolchado), el acomodo de la cintilla para realizar el riego, la plantación, el cuidado del cultivo y su posterior cosecha.

“El almacigo es traído de Zacatecas mismo que es colocado en el sistema de acolchado técnica que impide la proliferación de maleza y aprovechar al máximo el agua, ya que durante el día el agua lleva a cabo el proceso de la evaporación y por la tarde noche la precipitación incorporándose a las plantitas, con la aplicación de estas técnicas de plantación llegamos a tener una muy aceptada densidad de plantas en poco espacio de terreno; estamos diciendo que en un cuarto y pasadita de hectárea de terreno andamos acomodando de trece a catorce mil plantas de lechugas, siendo un producto que después de su plantación está listo para salir el mercado en dos o tres meses más”.

Hace ver que lo interesante del proyecto es que sólo la primer inversión es la que tiene un costo un poco más elevado ya que en el ciclo productivo se pueden obtener tres cosechas utilizando el mismo hule y la misma cintilla, sólo consiguen la planta, herbicidas ,insecticidas y fungicidas, menciona.

“Vendemos el producto en los mismos centros comerciales de nuestra comunidad llegando el producto totalmente fresco y con las características organolépticas propias de este producto ya que estamos a cinco minutos del cultivo a los comercios mientras que cuando vienen de fuera mínimo nos llegan en 1.5 a 2hrs tiempo en el que el producto pierde las normas de calidad. “

En este proyecto la primer plantación fue en Marzo, la segunda será junio y la tercera septiembre, termina diciendo Ernesto Velázquez Velázquez, productor del campo y ex presidente municipal.