/ martes 18 de mayo de 2021

Reliquia: una tradición que perdura en las familias duranguenses

En Cieneguilla, Poanas, las familias realizan la reliquia cada año para venerar a San Isidro Labrador, para gradecer todo lo que en tema de cosechas en el campo les da

CIENEGUILLA POANAS DGO. (OEM).- Con la preparación de por lo menos 20 diferentes sopas y diferentes guisos como nopales con chile rojo, patoles, asado rojo y papas en chile verde, entre otros, es como se prepara la tradicional reliquia que se le sirve de comer a los danzantes para el 15 de mayo, y a la vez regalar el tradicional taquito a por lo menos 200 familias.

Así lo mencionó Carmen Ibarra Santos, quien dijo que la tradición de realizar la reliquia cada año para venerar a San Isidro Labrador, se la heredo su madre, Tomasa Santos Robles, y se hace primeramente para gradecer todo lo que en tema de cosechas en el campo les da, el socorro de las lluvias y a la vez para pedirle nuevamente su intersección para suplicar por las lluvias tempranas de 2021.

Apuntó que en el año hace "su guardadito", para cuando llegue el momento pueda realizar el gasto necesario, pero reconoció que recibe todo el apoyo de su familia y amigos de la zona, quienes desde uno o dos días antes se dan cita para iniciar a preparar todo lo necesario, y dese la madrugada del 14 de mayo inician a preparar aproximadamente 20 diferente cazuelas grandes con sopas y algunos otros guisados, con esta comida se le da a los danzantes que año con año llega a desayunar a su hogar, y el resto se le regala a la gente en el tradicional taquito, pudiendo ese día llevar alimento delicioso, calientito y nutritivo a por lo menos 150 o 200 familias.

Relataron los presentes que la comunidad de Cieneguilla tiene muchas tradiciones religiosas, todas con la religión católica, y en la gran mayoría las personas preparan grandes cantidades de comida para ofrecer al resto de la población, tanto en los hogares como cuando sacan algún santo a realizar recorridos por las tierras laborables, ahí duran hasta un mes estando un día en cada una de las parcelas, y los dueños de estas preparan la comida para la gente que acuda a acompañarlos.

Otra de las tradiciones que se tienen es salir al campo a rezar el santo rosario, pero hay dos ocasiones en especial que no se permite la presencia de mujeres, salen solo varones a realizar un rezo a los campos para pedir a Dios o a San Isidro Labrador, el socorro de las lluvias, de la abundante cosecha y la salud de la gente del campo, ambas fechas de salir solo los hombres a rezar, son en diferente época del año y diferente parte a donde acuden, ahí –dicen ellos- no se lleva ni una sola mujer, solo hombres son los que realizan todo el rito del rezo y los cantos, y acude la gran mayoría de los pobladores a rezar con fe para que les vaya bien en el año de cosechas.

Reliquia a San Isidro Labrador/ Foto: Marco Robles | El Sol de Durango

CIENEGUILLA POANAS DGO. (OEM).- Con la preparación de por lo menos 20 diferentes sopas y diferentes guisos como nopales con chile rojo, patoles, asado rojo y papas en chile verde, entre otros, es como se prepara la tradicional reliquia que se le sirve de comer a los danzantes para el 15 de mayo, y a la vez regalar el tradicional taquito a por lo menos 200 familias.

Así lo mencionó Carmen Ibarra Santos, quien dijo que la tradición de realizar la reliquia cada año para venerar a San Isidro Labrador, se la heredo su madre, Tomasa Santos Robles, y se hace primeramente para gradecer todo lo que en tema de cosechas en el campo les da, el socorro de las lluvias y a la vez para pedirle nuevamente su intersección para suplicar por las lluvias tempranas de 2021.

Apuntó que en el año hace "su guardadito", para cuando llegue el momento pueda realizar el gasto necesario, pero reconoció que recibe todo el apoyo de su familia y amigos de la zona, quienes desde uno o dos días antes se dan cita para iniciar a preparar todo lo necesario, y dese la madrugada del 14 de mayo inician a preparar aproximadamente 20 diferente cazuelas grandes con sopas y algunos otros guisados, con esta comida se le da a los danzantes que año con año llega a desayunar a su hogar, y el resto se le regala a la gente en el tradicional taquito, pudiendo ese día llevar alimento delicioso, calientito y nutritivo a por lo menos 150 o 200 familias.

Relataron los presentes que la comunidad de Cieneguilla tiene muchas tradiciones religiosas, todas con la religión católica, y en la gran mayoría las personas preparan grandes cantidades de comida para ofrecer al resto de la población, tanto en los hogares como cuando sacan algún santo a realizar recorridos por las tierras laborables, ahí duran hasta un mes estando un día en cada una de las parcelas, y los dueños de estas preparan la comida para la gente que acuda a acompañarlos.

Otra de las tradiciones que se tienen es salir al campo a rezar el santo rosario, pero hay dos ocasiones en especial que no se permite la presencia de mujeres, salen solo varones a realizar un rezo a los campos para pedir a Dios o a San Isidro Labrador, el socorro de las lluvias, de la abundante cosecha y la salud de la gente del campo, ambas fechas de salir solo los hombres a rezar, son en diferente época del año y diferente parte a donde acuden, ahí –dicen ellos- no se lleva ni una sola mujer, solo hombres son los que realizan todo el rito del rezo y los cantos, y acude la gran mayoría de los pobladores a rezar con fe para que les vaya bien en el año de cosechas.

Reliquia a San Isidro Labrador/ Foto: Marco Robles | El Sol de Durango

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