/ domingo 2 de diciembre de 2018

Tortillerías de Lerdo, al borde de la quiebra

Bajas ventas y altos costos en insumos originan cierre de negocios; subsisten sólo 60 en el municipio

CIUDAD LERDO, Dgo. (OEM).- Los industriales de la masa y la tortilla prevén un cierre de año muy difícil, debido a que los insumos y materia prima siguen a la alza, lo que ha ocurrido durante todo el 2018 que ha ocasionado que algunos negocios sigan cerrando y la cifra de tortillerías que siguen subsistiendo en este municipio son 60.

Al respecto, el presidente de la Asociación de Industriales de la Masa y la Tortilla en Lerdo, Manuel Sámago Ramírez, lamentó que en años anteriores se contaba hasta con 100 tortillerías en el municipio, pero el aumento en los insumos y materia prima, aunado a la falta de apoyos crediticios, han obligado a que un 40 por ciento hayan cerrado por falta de liquidez, quedando tan sólo 60.

Expuso que la situación de los industriales de la masa y la tortilla se torna complicada para estas últimas semanas de fin de año, debido a que no cuentan con créditos ni para los insumos.

Pero además señaló que otro de los factores que también han impactado negativamente en las bajas ventas de estos negocios es la competencia desleal de algunos que comercializan a muy bajo costo este producto que incluso es de baja calidad.

A pregunta expresa, Sámago Ramírez dijo que tienen la esperanza que con el nuevo gobierno federal, el próximo año no se generen más incrementos en los insumos y que se vuelvan a dar subsidios, sobre todo para el grano que es la principal materia prima que se utiliza para la elaboración de la tortilla.

También requerimos apoyos en cuanto a la energía eléctrica y con el costo del gas, pues estos servicios son cada vez más caros, son los que van aumentando mes tras mes y nos van afectando severamente

Pero también están los altos costos de las refacciones para la maquinaria, de ahí que todo en conjunto genera pérdidas, que aunado a que muchos no aumentan el precio del kilogramo de tortilla, a pesar del acuerdo del precio tope que se estableció de 17 pesos, prácticamente nos ha dejado en la “lona”.

“Hay algunas tortillerías que ofrecen el producto a precios muy bajos a 14 pesos o incluso hasta 12 pesos, pero esto es perjudicial para el gremio, ya que aumentan el volumen de venta pero en general afectan a todos los demás industriales"

Se le cuestionó si en los últimos meses se han dado cierre de más negocios, respondió, “Lamentablemente sí, y no en los últimos meses, sino en los últimos días, ya que cerraron negocios en la zona rural, en comunidades como León Guzmán y la villa de Ciudad Juárez, debido a que los costos de los insumos para mover a la industria de aquellas comunidades resultan mayormente elevados, incluso las ganancias desaparecen cada vez más”.


CIUDAD LERDO, Dgo. (OEM).- Los industriales de la masa y la tortilla prevén un cierre de año muy difícil, debido a que los insumos y materia prima siguen a la alza, lo que ha ocurrido durante todo el 2018 que ha ocasionado que algunos negocios sigan cerrando y la cifra de tortillerías que siguen subsistiendo en este municipio son 60.

Al respecto, el presidente de la Asociación de Industriales de la Masa y la Tortilla en Lerdo, Manuel Sámago Ramírez, lamentó que en años anteriores se contaba hasta con 100 tortillerías en el municipio, pero el aumento en los insumos y materia prima, aunado a la falta de apoyos crediticios, han obligado a que un 40 por ciento hayan cerrado por falta de liquidez, quedando tan sólo 60.

Expuso que la situación de los industriales de la masa y la tortilla se torna complicada para estas últimas semanas de fin de año, debido a que no cuentan con créditos ni para los insumos.

Pero además señaló que otro de los factores que también han impactado negativamente en las bajas ventas de estos negocios es la competencia desleal de algunos que comercializan a muy bajo costo este producto que incluso es de baja calidad.

A pregunta expresa, Sámago Ramírez dijo que tienen la esperanza que con el nuevo gobierno federal, el próximo año no se generen más incrementos en los insumos y que se vuelvan a dar subsidios, sobre todo para el grano que es la principal materia prima que se utiliza para la elaboración de la tortilla.

También requerimos apoyos en cuanto a la energía eléctrica y con el costo del gas, pues estos servicios son cada vez más caros, son los que van aumentando mes tras mes y nos van afectando severamente

Pero también están los altos costos de las refacciones para la maquinaria, de ahí que todo en conjunto genera pérdidas, que aunado a que muchos no aumentan el precio del kilogramo de tortilla, a pesar del acuerdo del precio tope que se estableció de 17 pesos, prácticamente nos ha dejado en la “lona”.

“Hay algunas tortillerías que ofrecen el producto a precios muy bajos a 14 pesos o incluso hasta 12 pesos, pero esto es perjudicial para el gremio, ya que aumentan el volumen de venta pero en general afectan a todos los demás industriales"

Se le cuestionó si en los últimos meses se han dado cierre de más negocios, respondió, “Lamentablemente sí, y no en los últimos meses, sino en los últimos días, ya que cerraron negocios en la zona rural, en comunidades como León Guzmán y la villa de Ciudad Juárez, debido a que los costos de los insumos para mover a la industria de aquellas comunidades resultan mayormente elevados, incluso las ganancias desaparecen cada vez más”.


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