Reducir el consumo de sal salvaría más de 2.5 millones de vidas al año: Lizeth Loera

Dijo que la Organización Mundial de la Salud, ha mencionado algunas recomendaciones del uso adecuado de sodio, que es de menos de cinco gramos de sal al día

Jesús Hernández | El Sol de Durango

  · martes 15 de marzo de 2022

Sal Imagen ilustrativa / Foto: Cortesía | El Sol de Hermosillo

Podrían evitarse hasta 2.5 millones de muertes al año si se disminuye el consumo excesivo de sal, informó la nutrióloga Lizeth Loera, ante la conmemoración de la Semana Mundial de Sensibilización del uso de sal.

Dijo que la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha mencionado algunas recomendaciones del uso adecuado de sodio, que es de menos de cinco gramos de sal al día en personas adultas, cinco gramos equivalen a menos de una cucharada cafetera al día.

La especialista señaló que el sodio contribuye al buen funcionamiento de músculos y nervios, su consumo en sí no es malo, pero si el exceso.

El consumo excesivo de sodio puede llevar a diversos padecimientos, la OMS refiere que se pudieran prevenir 2.5 millones de muertes al año a nivel mundial si las personas consumieran solo lo recomendado.

Entre los padecimientos derivados del consumo excesivo de sodio están los infartos cardiacos que son una consecuencia de tener la presión alta, problemas circulatorios, problemas renales, entre otros.

Infarto / Foto: Cortesía | El Sol del Centro

También el exceso de sodio puede condicionar osteoporosis, al eliminarse junto con la orina; incluso puede condicionar cáncer gástrico al dañar la mucosa gastrointestinal.