/ martes 24 de diciembre de 2019

Aumentos a los insumos afectan a cena de Navidad

La Encuesta de Compras de Fin de Año 2016 acerca de los hábitos de consumo de los mexicanos cuando perciben el aguinaldo se dividen en tres: pago de deudas, compras navideñas y ahorro, sin embargo el 66% reconocen a la comida como la protagonista de las fechas

La noche buena es una fecha esperada por la mayoría de las personas, en especial los pequeños. Regalos, comida y fiesta son los principales protagonista que dan vida a la celebración.

De acuerdo con la Encuesta de Compras de Fin de Año 2016 acerca de los hábitos de consumo de los mexicanos cuando perciben el aguinaldo se dividen en tres: pago de deudas, compras navideñas y ahorro, sin embargo el 66% reconocen a la comida como la protagonista de las fechas.

Como ya es una costumbre la familia Hernández se reúne cada año, en un principio ocho hermanas y sus padres iniciaron con esta tradición, que hoy reúne a cerca de 40 integrantes, por ello las Hernández año con año preparan los alimentos al pie de la letra como lo marca la receta de su madre.

Pavo, spaguetti, puré de papa, relleno, romero, bacalao y ensalada de manzana es el menú de la noche, cuando se celebra el nacimiento de Jesús y se degustan bebidas preparadas y ponche para los niños.

Este año debido al incremento de los insumos, el bacalao quedará fuera de la mesa de los Hernández, “el año pasado (2018) el kilogramo estaba en cerca de 300 pesos, hoy se encuentra de 600 a 500 pesos, lo cual duplica el costo y queda fuera del presupuesto”, comentó la tía Luisa, quien añadió que los romeros, este año llevarán menos camarón seco, pues el kilogramo esta en 400 pesos.

Con varios días de anticipación se prepara parte de los alimentos como los romeros, y un día antes se inicia con la preparación del pavo, el cual también aumentó su costo a pesar de que las hermanas se anticiparon a las comparas de pánico y lo adquirieron con tres semanas antes de la fecha, “el año pasado compramos un pavo de nueve kilos, nos costó 500 pesos y hoy el más grande que encontramos fue de siete kg y costó casi lo mismo, los precios varían mucho de un supermercado a otro, simplemente los romeros va de nueve pesos el kilo, a los 40 pesos, se debe buscar el mejor costo y muchos insumos son mejores comprarlos en el mercado de abasto, para que el costo baje”.

El 81.6% de los mexicanos celebran la Navidad, de los cuáles 95.1% preparan cena en su hogar esa noche, son los supermercados el canal principal para adquirir los ingredientes de la cena.

Cada año esta familia fijaba una cantidad específica por persona para celebrar la noche buena, hoy además de la cooperación módica se distribuyeron algunos platillos que cada hermana junto a sus familiares realizará a fin de aminorar costos, “gastaremos cerca de seis mil pesos, ya que debemos rentar mesas, sillas y mantelería, el gas, la luz y las bebidas quedan fueran del presupuesto, así que cuando pasen las fiesta realizamos un nuevo balance para saber cuánto nos faltó por cooperar y así en la próxima quincena lo aportamos”, finalizó la tía Luisa.

Para las familias pequeñas los restaurantes de la ciudad ofertan paquetes desde mil 200 pesos para 4 personas, el cual incluye lomo, spaguetti, guarnición y postre, hasta más de cuatro mil pesos para 6 u 10 integrantes.

Reunidos en familia, en pareja o con los amigos estas fiestas decembrinas se deben vivir sin excesos a fin de vitar posibles enfermedades u accidentes

La noche buena es una fecha esperada por la mayoría de las personas, en especial los pequeños. Regalos, comida y fiesta son los principales protagonista que dan vida a la celebración.

De acuerdo con la Encuesta de Compras de Fin de Año 2016 acerca de los hábitos de consumo de los mexicanos cuando perciben el aguinaldo se dividen en tres: pago de deudas, compras navideñas y ahorro, sin embargo el 66% reconocen a la comida como la protagonista de las fechas.

Como ya es una costumbre la familia Hernández se reúne cada año, en un principio ocho hermanas y sus padres iniciaron con esta tradición, que hoy reúne a cerca de 40 integrantes, por ello las Hernández año con año preparan los alimentos al pie de la letra como lo marca la receta de su madre.

Pavo, spaguetti, puré de papa, relleno, romero, bacalao y ensalada de manzana es el menú de la noche, cuando se celebra el nacimiento de Jesús y se degustan bebidas preparadas y ponche para los niños.

Este año debido al incremento de los insumos, el bacalao quedará fuera de la mesa de los Hernández, “el año pasado (2018) el kilogramo estaba en cerca de 300 pesos, hoy se encuentra de 600 a 500 pesos, lo cual duplica el costo y queda fuera del presupuesto”, comentó la tía Luisa, quien añadió que los romeros, este año llevarán menos camarón seco, pues el kilogramo esta en 400 pesos.

Con varios días de anticipación se prepara parte de los alimentos como los romeros, y un día antes se inicia con la preparación del pavo, el cual también aumentó su costo a pesar de que las hermanas se anticiparon a las comparas de pánico y lo adquirieron con tres semanas antes de la fecha, “el año pasado compramos un pavo de nueve kilos, nos costó 500 pesos y hoy el más grande que encontramos fue de siete kg y costó casi lo mismo, los precios varían mucho de un supermercado a otro, simplemente los romeros va de nueve pesos el kilo, a los 40 pesos, se debe buscar el mejor costo y muchos insumos son mejores comprarlos en el mercado de abasto, para que el costo baje”.

El 81.6% de los mexicanos celebran la Navidad, de los cuáles 95.1% preparan cena en su hogar esa noche, son los supermercados el canal principal para adquirir los ingredientes de la cena.

Cada año esta familia fijaba una cantidad específica por persona para celebrar la noche buena, hoy además de la cooperación módica se distribuyeron algunos platillos que cada hermana junto a sus familiares realizará a fin de aminorar costos, “gastaremos cerca de seis mil pesos, ya que debemos rentar mesas, sillas y mantelería, el gas, la luz y las bebidas quedan fueran del presupuesto, así que cuando pasen las fiesta realizamos un nuevo balance para saber cuánto nos faltó por cooperar y así en la próxima quincena lo aportamos”, finalizó la tía Luisa.

Para las familias pequeñas los restaurantes de la ciudad ofertan paquetes desde mil 200 pesos para 4 personas, el cual incluye lomo, spaguetti, guarnición y postre, hasta más de cuatro mil pesos para 6 u 10 integrantes.

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