La calidad de carnes como el caballo es incluso superior y con mayores "bondades" que la de res o cerdo, es mucho menos nociva y por ello en otros países es muy cotizada, México es un exportador de este producto donde incluso se consume en muchos alimentos aparentemente de res, señaló Teófilo Cháirez Ramírez, reconociendo que los embutidos por años se han fabricado prácticamente con desechos animales.
En referencia a las recientes declaraciones hechas en este medio por parte de Ignacio Soto, líder de la Unión de Tablajeros, referentes a que la carne de equino es de baja calidad, el entrevistado aclaró que este producto es mucho más benigno que otros.
La carne de caballo es mucho más magra, de muy bajo contenido de colesterol por su poca grasa, grandes cantidades de proteína y aporta muchos beneficios al consumidor; no en balde cuenta con mucho mercado en el extranjero y México es exportador desde hace mucho tiempo.
Respecto al engaño, es decir que estén vendiendo "gato por liebre", ante la autoridad no se puede pasar inadvertido porque la Cofepris exige a todas las carnicerías que exhiban una lista de todos los productos que expenden y su origen animal, pero que no se le informe al público eso es otra cosa, precisó.
Respecto a que en Durango se vende carne de caballo o burro haciéndola pasar por de res, sí es verdad, pero que la calidad sea inferior a la de res o cerdo, eso no es cierto. Estas dos últimas son mucho más tóxicas, puntualizó el dirigente de la Cámara de Comercio del Sector Social, y de profesión médico veterinario.
Es obvio que si a mucha gente le dicen que un producto es de burro o caballo tal vez no lo compren, pero el precio lo dice todo, resulta más barata. Al igual que los embutidos como las salchichas o algunos jamones, se sabe que son elaborados con desechos animales y la gente sigue comprándolos, incluso la autoridad no exige a los fabricantes que expliquen claramente de qué están hechos, puntualizó el entrevistado.