/ miércoles 8 de noviembre de 2023

Durango sede de la Asamblea Nacional de Denominación de Origen Mezcal

Entre los objetivos de esta asamblea que se llevará a cabo los días 9 y 10 de noviembre, están que Durango sea distinguido como un estado productor de mezcal

Al estar Durango entre los 13 estados del país que cuentan con Denominación de Origen Mezcal, el estado será sede este jueves 9 de noviembre, de la Asamblea Nacional de la Unión de Estados con Denominación de Origen Mezcal 2023, evento en el que participa la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), a través de la Dirección de Vinculación, el Centro de Negocios y la Facultad de Ciencias Forestales como promotores, así lo informó Emilio Piz Rosas, director de vinculación de la UJED.

Entre los objetivos de esta asamblea que se llevará a cabo los días 9 y 10 de noviembre, están que Durango sea distinguido como un estado productor de mezcal, trabajar en la sostenibilidad, la generación de tecnologías para la planta del agave en vivero y establecer plantaciones comerciales de agave, entre otros.

Piz Rosas apuntó, lo importante para nosotros como UJED, es vincular acciones con la sociedad, ya sea en aspectos empresariales, con instituciones educativas, artísticas y culturales, por eso en esta ocasión se tiene la necesidad de apoyar a la sociedad como la Cooperativa Integral, y la Unión de Estados con Denominación de origen de mezcal, y agregó, que después de las ponencias habrá degustación y venta de mezcal en el corredor Constitución a partir de las 5 de la tarde.

José Leonardo García Rodríguez, investigador del campo experimental Valle del Guadiana, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), precisó que se trabaja en proyectos que buscan el cultivo de agave en vivero, y que las plantaciones empiecen a funcionar en Durango, para que indirectamente se conserven las poblaciones naturales y se aumente la producción de agave para diferentes usos, así como el agave cenizo, una especie común para hacer el mezcal en la entidad.

Por su parte, Napoleón Barrón Mercado, presidente de la Cooperativa Integral Agave Mezcal Durango, comentó que a los productores les preocupa el tema de la sostenibilidad, por lo que es necesario "quitar y poner para que no deje de haber, un concepto con el que trabajan y que engloba la recolección de semilla, germinar, vender la plántula y el excedente plantarlo en campo".

"Nos interesa promover a Durango, como lugar atractivo para el buen mezcal", el estado se tiene 29 años con denominación de origen por lo que es importante trabajar en la estandarización de los procesos de producción, buscando trabajar en equipo, por los objetivos en común entre Gobierno, Investigadores, Instituciones Educativas y Productores.

Entre las ponencias que se van a presentar el día 10 de noviembre por parte de la UJED, está "Poblaciones de Agave en el Estado de Durango" por el Dr. Héctor Manuel Loera Gallegos de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales y "Los mercados internacionales como nueva ruta del mezcal" por Adrián Gerardo Ávalos Alarcón, coordinador de internacionalización del Centro de Negocios.

Al estar Durango entre los 13 estados del país que cuentan con Denominación de Origen Mezcal, el estado será sede este jueves 9 de noviembre, de la Asamblea Nacional de la Unión de Estados con Denominación de Origen Mezcal 2023, evento en el que participa la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), a través de la Dirección de Vinculación, el Centro de Negocios y la Facultad de Ciencias Forestales como promotores, así lo informó Emilio Piz Rosas, director de vinculación de la UJED.

Entre los objetivos de esta asamblea que se llevará a cabo los días 9 y 10 de noviembre, están que Durango sea distinguido como un estado productor de mezcal, trabajar en la sostenibilidad, la generación de tecnologías para la planta del agave en vivero y establecer plantaciones comerciales de agave, entre otros.

Piz Rosas apuntó, lo importante para nosotros como UJED, es vincular acciones con la sociedad, ya sea en aspectos empresariales, con instituciones educativas, artísticas y culturales, por eso en esta ocasión se tiene la necesidad de apoyar a la sociedad como la Cooperativa Integral, y la Unión de Estados con Denominación de origen de mezcal, y agregó, que después de las ponencias habrá degustación y venta de mezcal en el corredor Constitución a partir de las 5 de la tarde.

José Leonardo García Rodríguez, investigador del campo experimental Valle del Guadiana, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), precisó que se trabaja en proyectos que buscan el cultivo de agave en vivero, y que las plantaciones empiecen a funcionar en Durango, para que indirectamente se conserven las poblaciones naturales y se aumente la producción de agave para diferentes usos, así como el agave cenizo, una especie común para hacer el mezcal en la entidad.

Por su parte, Napoleón Barrón Mercado, presidente de la Cooperativa Integral Agave Mezcal Durango, comentó que a los productores les preocupa el tema de la sostenibilidad, por lo que es necesario "quitar y poner para que no deje de haber, un concepto con el que trabajan y que engloba la recolección de semilla, germinar, vender la plántula y el excedente plantarlo en campo".

"Nos interesa promover a Durango, como lugar atractivo para el buen mezcal", el estado se tiene 29 años con denominación de origen por lo que es importante trabajar en la estandarización de los procesos de producción, buscando trabajar en equipo, por los objetivos en común entre Gobierno, Investigadores, Instituciones Educativas y Productores.

Entre las ponencias que se van a presentar el día 10 de noviembre por parte de la UJED, está "Poblaciones de Agave en el Estado de Durango" por el Dr. Héctor Manuel Loera Gallegos de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales y "Los mercados internacionales como nueva ruta del mezcal" por Adrián Gerardo Ávalos Alarcón, coordinador de internacionalización del Centro de Negocios.

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