/ lunes 15 de julio de 2019

Los tomateros, en la cuerda floja

El clima, el alza de aranceles y la falta de apoyo de la federación tienen a los pequeños productores en situación precaria: Luis Caballero

Los pequeños productores de tomate en Durango se encuentran en situación precaria, actualmente venden al costo de producción dicha fruta, anualmente en la entidad son cerca de 4 mil toneladas las que se cosechan, pero este año la situación climática, sumada a la alza de aranceles y falta de apoyo por parte de la Federación, los tomateros se encuentran en la cuerda floja.

Luis Caballero, presidente de la Federación Estatal de Propietarios Rurales de Durango del Sistema Producto Tomate (Cnpr) explicó que Durango es un estado que en los últimos ocho años ha producido en invernaderos tomate y muchos agricultores tradicional con esfuerzo están cambiando a la horticultura, que es más rentable, pero costosa, “estamos en la cuerda floja por culpa de los aranceles y el cambio climático, además hemos hecho peticiones para poder restituir las mayas y plásticos de los invernaderos y no han llegado los apoyos de parte del Gobierno de la República”.

Añadió el líder de la Cnpr en el estado, que actualmente Durango produce 200 toneladas por hectárea y son 200 hectáreas las destinadas a dicho cultivo, mientras que a nivel nacional se producen 300 mil toneladas al año, lo que genera 2 mil millones de dólares, pero con el arancel del 17.5% significa pérdidas de 350 millones de dólares en todo el país.

“Necesitamos que las autoridades federales nos apoyen, ya que nos sentimos solos, los líderes de Estados Unidos muestran cerrazón por culpa de temas políticos, es necesario que entiendan que necesitan el tomate de México ya que por cada dos tomates que consumen uno provine de nuestro país, necesitan el tomate mexicano”, señaló enérgicamente Luis Caballero.

Al ser cuestionado por nuevos mercados para el tomate mexicano y duranguense, respondió que es difícil enviarlo al mercado asiático, debido a que es un producto perecedero y si fuera el flete por avión el costo es caro, mientras que por barco el tiempo más cercano es de 20 días y en ese lapso el tomate se debe mantener en refrigeración, lo que encarece el precio, “el mercado natural es Estados Unidos y Canadá, se debe llegar a una negociación a favor de los productores mexicanos y que no afecte a los productores de Florida y seguir exportando tomate”.

Para finalizar, el presidente de la Federación reconoció que este año los productores hortícolas se enfrentan a problemas de agricultura, comercialización y dentro de poco tiempo de no haber un cambio los llevará a un punto de quiebra.

Los pequeños productores de tomate en Durango se encuentran en situación precaria, actualmente venden al costo de producción dicha fruta, anualmente en la entidad son cerca de 4 mil toneladas las que se cosechan, pero este año la situación climática, sumada a la alza de aranceles y falta de apoyo por parte de la Federación, los tomateros se encuentran en la cuerda floja.

Luis Caballero, presidente de la Federación Estatal de Propietarios Rurales de Durango del Sistema Producto Tomate (Cnpr) explicó que Durango es un estado que en los últimos ocho años ha producido en invernaderos tomate y muchos agricultores tradicional con esfuerzo están cambiando a la horticultura, que es más rentable, pero costosa, “estamos en la cuerda floja por culpa de los aranceles y el cambio climático, además hemos hecho peticiones para poder restituir las mayas y plásticos de los invernaderos y no han llegado los apoyos de parte del Gobierno de la República”.

Añadió el líder de la Cnpr en el estado, que actualmente Durango produce 200 toneladas por hectárea y son 200 hectáreas las destinadas a dicho cultivo, mientras que a nivel nacional se producen 300 mil toneladas al año, lo que genera 2 mil millones de dólares, pero con el arancel del 17.5% significa pérdidas de 350 millones de dólares en todo el país.

“Necesitamos que las autoridades federales nos apoyen, ya que nos sentimos solos, los líderes de Estados Unidos muestran cerrazón por culpa de temas políticos, es necesario que entiendan que necesitan el tomate de México ya que por cada dos tomates que consumen uno provine de nuestro país, necesitan el tomate mexicano”, señaló enérgicamente Luis Caballero.

Al ser cuestionado por nuevos mercados para el tomate mexicano y duranguense, respondió que es difícil enviarlo al mercado asiático, debido a que es un producto perecedero y si fuera el flete por avión el costo es caro, mientras que por barco el tiempo más cercano es de 20 días y en ese lapso el tomate se debe mantener en refrigeración, lo que encarece el precio, “el mercado natural es Estados Unidos y Canadá, se debe llegar a una negociación a favor de los productores mexicanos y que no afecte a los productores de Florida y seguir exportando tomate”.

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