El precio de la carne se mantiene: UNEG

22 por ciento aumentaron los costos de importación

Carlos Mendoza | El Sol de Durango

  · martes 31 de marzo de 2020

Foto: Archivo | El Sol de México

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).- “El precio de la carne en los diferentes cortes o especialidades, se mantiene en la región lagunera”, afirmó el presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado (UNEG), José Miguel Campillo Carrete.

Sin embargo, el también exalcalde gomezpalatino comentó que aún y con la paridad del peso-dólar que está afectando al sector ganadero de bovinos por la importación de maíz de los Estados Unidos, se sigue manteniendo el precio de la carne.

Explicó que la producción para satisfacer la demanda está asegurada tanto en La Laguna de Durango como de Coahuila, tan es así que se cuenta con inventario de unas 500 mil cabezas de bovinos de carne de excelente calidad.

Así mismo, mencionó que los engordadores de ganado que son 43 agremiados a la UNEG, se han adaptado a las preferencias alimentarias cambiantes de una población, por lo que, al hablar de un corte de carne o corte americano, no quiere decir que sólo atendamos a los de mayor poder económico, ya que también se vende para hamburguesas, molida, chuleta, para elaborar un buen cocido de res, pulpa y otros mayormente económicos.

Al abordar el tema del Covid-19, reconoció que esta pandemia hasta el momento no ha repercutido en la oferta y la demanda, porque a la gente le gusta comer sano y aún compra, aprovechando además la proteína que trae el animal, la cual proporciona micronutrientes como son el zinc y hierro principalmente, minerales que son donde se basa la salud mental de los niños.

Respecto al maíz que consumen las reses, dijo que es de importación junto con la semilla de algodón y otros forrajes, el cual el 80 por ciento proviene de los Estados Unidos y el otro 20 por ciento de Chihuahua, Sinaloa y Tamaulipas, ya que La Laguna tiene serios problemas de agua y es poca la siembra para atender el mercado local.