GUADALUPE VICTORIA, Dgo. (OEM). -Con un acto sencillo efectuado en el exterior del quiosco de la plaza principal, se celebró en este municipio el Día Nacional del Maíz, festejo instituido y aprobado el 29 de septiembre del 2019 por legisladores y senadores del Congreso de la Unión, con la finalidad de fomentar la producción de tal semilla gramínea de origen mexicano.
Te puede interesar: Solo el 25% de producción de miel se ha logrado este 2023
La ingeniera adscrita al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria, Beatriz Elizabeth Vargas Aranda precisó que era necesario establecer tal fecha de festejo, pues lamentablemente con el transcurso del tiempo se ha ido perdiendo la costumbre de producir maíz, oleaginosa que ya no se produce para consumo humano sino en su mayoría para alimento de animales.
En su turno, el presidente municipal, David Ramos Zepeda, coincidió que era muy necesario e importante que se instituyera este día, pues esta gramínea es originaria del país y se ha compartido a todas las naciones del mundo.
Añadió que el consumo del maíz es muy especial en la dieta de los mexicanos, semilla básica en la elaboración de diversos platillos, aprovechando la oportunidad para reiterar a los productores agrícolas que reduzcan el uso de plaguicidas e insecticidas en el cultivo del maíz por los graves daños que tal hecho origina en la salud de los consumidores.
El programa de la mencionada conmemoración incluyó una muestra gastronómica de diversos platillos confeccionados con base en maíz, invitándose luego a los asistentes a que los degustaran.