/ viernes 22 de septiembre de 2023

Panaderos prevén repunte de ventas durante octubre

Pese a las adversidades y los altos costos de los insumos, las piezas de pan se mantienen en el mismo precio

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).- A pesar de los aumentos en los insumos que sufren los industriales panificadores de la Laguna, la ola de calor que se ha extendido hasta estos días, el pan de dulce y el francés, productos básicos de las mesas mexicanas, sigue comercializándose, aunque se espera que en el mes de octubre y cuando las temperaturas sean más frescas, se comience a repuntar en las ventas.

En entrevista para El Sol de Durango, el propietario de la panificadora La Reforma, Gerardo Bañuelos Garza comentó que tiene conocimiento de que hay algunas panaderías que han cerrado, pues se batalla por la mano de obra, "ahora los jóvenes no quieren aprender el oficio y se complica contar con trabajadores para este oficio".

Golpea el calor, caen las ventas en las panificadoras durante septiembre / Foto: archivo | El Sol de Toluca


Pese a las adversidades y los altos costos de los insumos, las piezas de pan se siguen manteniendo en el mismo precio, pues el pan francés sigue comercializándose en nueve pesos, mientras que el de dulce a 10 pesos, aunque se esperaba que en este mes se tuviera un repunte de ventas, pero no ha sido así, sólo el francés se incrementó un poco su venta por las fiestas patrias, pero ya volvió a bajar y la pieza de dulce, se espera que conforme vayan bajando las temperaturas, se vaya incrementando su venta.

Sobre los costos de los insumos, expuso que la harina afortunadamente no ha tenido aumento, pero por ejemplo, el bulto de azúcar ha subido hasta en un 40 por ciento, ya que costaba 800 pesos y ahora está en mil 400 pesos; en tanto que la manteca costaba entre 800 a 900 pesos y ahora está en mil 275 pesos la caja; la mantequilla actualmente cuesta según la marca entre 50 a 60 pesos el kilo y antes tenía costos de entre 25 a 30 pesos el kilo, no se diga el huevo que sigue manteniéndose por encima de los 50 pesos.

Comentó que en este tipo de negocios en la época de calor y por los estragos de las temperaturas altas, el consumo baja considerablemente, de ahí que se ha tenido el aumento en los insumos y las olas de calor muy intensas que se han prolongado hasta estos días, han ocasionado que las ventas no repunten como en años anteriores.

“Esperábamos que este mes de septiembre y que comenzaran a bajar las temperaturas, las ventas comenzarían a repunta, pero la ola de calor sigue, ahora esperemos que en octubre que está a una semana de iniciar, comiencen a descender los termómetros y suban las ventas, las cuales estimamos se mantengan altas hasta el fin de año y sigan hasta febrero próximo”, dijo.

Imagen ilustrativa | Pese a las adversidades y los altos costos de los insumos, se mantiene el precio del pan / Foto: archivo | El Sol de Cuernavaca

Asimismo, expuso que lo que más se consume es el pan francés, porque es el que se usa en los lonches, en la barbacoa, el menudo y el pozole, a diferencia del pan dulce que comúnmente se estila por las noches o mañanas con un café, sobre todo en temporada de frío.

Cuando es temporada de calor, la gente compra menos piezas de pan, pues si antes llevaban de entre seis a 10, ahora no, llevan menos, pero al descender los termómetros, llevan más piezas, indicó.

Finalmente, Gerardo Bañuelos comentó que aún y con los altibajos que enfrentan, esperan que comiencen a descender los termómetros, con lo que incrementa la comercialización.

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).- A pesar de los aumentos en los insumos que sufren los industriales panificadores de la Laguna, la ola de calor que se ha extendido hasta estos días, el pan de dulce y el francés, productos básicos de las mesas mexicanas, sigue comercializándose, aunque se espera que en el mes de octubre y cuando las temperaturas sean más frescas, se comience a repuntar en las ventas.

En entrevista para El Sol de Durango, el propietario de la panificadora La Reforma, Gerardo Bañuelos Garza comentó que tiene conocimiento de que hay algunas panaderías que han cerrado, pues se batalla por la mano de obra, "ahora los jóvenes no quieren aprender el oficio y se complica contar con trabajadores para este oficio".

Golpea el calor, caen las ventas en las panificadoras durante septiembre / Foto: archivo | El Sol de Toluca


Pese a las adversidades y los altos costos de los insumos, las piezas de pan se siguen manteniendo en el mismo precio, pues el pan francés sigue comercializándose en nueve pesos, mientras que el de dulce a 10 pesos, aunque se esperaba que en este mes se tuviera un repunte de ventas, pero no ha sido así, sólo el francés se incrementó un poco su venta por las fiestas patrias, pero ya volvió a bajar y la pieza de dulce, se espera que conforme vayan bajando las temperaturas, se vaya incrementando su venta.

Sobre los costos de los insumos, expuso que la harina afortunadamente no ha tenido aumento, pero por ejemplo, el bulto de azúcar ha subido hasta en un 40 por ciento, ya que costaba 800 pesos y ahora está en mil 400 pesos; en tanto que la manteca costaba entre 800 a 900 pesos y ahora está en mil 275 pesos la caja; la mantequilla actualmente cuesta según la marca entre 50 a 60 pesos el kilo y antes tenía costos de entre 25 a 30 pesos el kilo, no se diga el huevo que sigue manteniéndose por encima de los 50 pesos.

Comentó que en este tipo de negocios en la época de calor y por los estragos de las temperaturas altas, el consumo baja considerablemente, de ahí que se ha tenido el aumento en los insumos y las olas de calor muy intensas que se han prolongado hasta estos días, han ocasionado que las ventas no repunten como en años anteriores.

“Esperábamos que este mes de septiembre y que comenzaran a bajar las temperaturas, las ventas comenzarían a repunta, pero la ola de calor sigue, ahora esperemos que en octubre que está a una semana de iniciar, comiencen a descender los termómetros y suban las ventas, las cuales estimamos se mantengan altas hasta el fin de año y sigan hasta febrero próximo”, dijo.

Imagen ilustrativa | Pese a las adversidades y los altos costos de los insumos, se mantiene el precio del pan / Foto: archivo | El Sol de Cuernavaca

Asimismo, expuso que lo que más se consume es el pan francés, porque es el que se usa en los lonches, en la barbacoa, el menudo y el pozole, a diferencia del pan dulce que comúnmente se estila por las noches o mañanas con un café, sobre todo en temporada de frío.

Cuando es temporada de calor, la gente compra menos piezas de pan, pues si antes llevaban de entre seis a 10, ahora no, llevan menos, pero al descender los termómetros, llevan más piezas, indicó.

Finalmente, Gerardo Bañuelos comentó que aún y con los altibajos que enfrentan, esperan que comiencen a descender los termómetros, con lo que incrementa la comercialización.

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